Как говорить с детьми и подростками о феминизме простыми словами и зачем это делать

06.10.2021
Анна Царева
Учительница
1x
00:00
00:00

В подкасте - голосом, а в статье - текстом доктор наук, исследователь Karl Franzens University (Австрия) Виктория Шмидт рассказала Анне Царевой о том, как объяснить, что такое феминизм, когда и как поднимать эту тему в разговоре с детьми и подростками. А также привела аргументы, почему феминизм нужен.

 

Суть феминизма

 

Если говорить простыми словами, феминизм - это тема справедливости, а если коротко и ясно - тема справедливого отношения к людям женского пола. Об этом нужно говорить с детьми, потому что любой ребенок сталкивается и будет сталкиваться с несправедливостью всю свою жизнь. Разговоры о феминизме помогут ему защитить себя от насилия - не только сексуального и физического, но и символического (настоятельного требования от ребенка следовать определенной идентичности) и психологического. Но обо всем по порядку.

 

Когда я работала в службе сопровождения приемных семей в интернате 8 вида (для детей с нарушениями интеллекта), мы готовили к передаче в приемную семью одну девочку. Назовем ее Аней. Это была боевитая девочка, которая умела постоять за себя. И она говорила прямо: “Если бы я была мальчиком, воспитательница меня наказывала бы реже”. Основные претензии к девочке были в том, что она ведет себя “как мальчик”. Отвечает агрессией на агрессию, не слушается, громко заявляет о своем несогласии, сопротивляется приказам взрослых. Это называется разрушением гендерных стереотипов. То есть, простыми словами, девочка ведет себя не так, как от нее ожидает большая часть общества. Собственно, осознанное право не подчиняться этим самым стереотипам - и есть феминизм. И об этом не только можно, но и нужно говорить с детьми и подростками.

 

Что такое радикальный феминизм и как говорить о нем?

 

К сожалению, сейчас под феминизмом часто понимают какие-то частности, которые становятся радикальными, то есть картинка - черно-белая. Например, идея бодипозитива требует признать, что любое тело прекрасно. А если ты так не считаешь, ты неправильная. Это то же самое давление, подмена одного стереотипа другим. Бороться за права женщин, объясняя им, какими они должны быть, - в этом суть радикального феминизма. И в этом его проблема: он не помогает девочке или девушке вырастить в себе свободу от стереотипов.


 

Почему феминизм нужен?

 

Феминизм - это как раз про право быть разными, не соответствовать каким-либо стереотипам. Знать себя и быть собой - если совсем простыми словами и кратко. Возможность смотреть на гендерные и вообще любые нормы по-разному и понимать, что ты не обязан в них вписываться, - вот что дает осознанный разговор о феминизме с ребенком. И он же позволяет справляться с сильными эмоциями, которые неизбежно возникают в ответ на насилие. Мы их не подавляем, мы называем вещи своими именами - это помогает справиться с эмоциями и сознательно вырабатывать стратегии поведения без ущерба для психики.

 

Вернемся к истории девочки Ани. Когда она сказала о том, что ей попадает от воспитательницы больше, чем мальчикам, я ответила:

- Да, она относится к тебе несправедливо.

Такая простая фраза останавливает гнев. Не подавляет его, что разрушает психику, а именно останавливает. Это важно - признать, что ребенок имеет право ожидать справедливого отношения к себе и испытывать гнев, когда сталкивается с несправедливостью.

 

Дальше в разговоре Аня сказала, что не хочет быть женщиной. И это вполне логично: если к тебе относятся несправедливо просто потому, что ты принадлежишь к женскому полу, ты видишь причину именно в этом - в гендере. Желание не быть девочкой, быть мальчиком или хотя бы зависть к мальчикам, которым “можно” то, что тебе “нельзя”, знакомы очень многим девочкам и женщинам. Вместо вопроса “Что значит быть настоящей женщиной?” куда важнее задаваться вопросами “Какой женщиной я хочу быть?” и “Хочу ли я быть женщиной?”

 

Поэтому говорить с детьми о феминизме, признавать несправедливость гендерных стереотипов очень важно. Это позволяет им развивать человеческое достоинство и жить свою жизнь. Кстати, у Ани в итоге все сложилось хорошо. Она пришла в семью, где были старшие братья, ее умение постоять за себя как раз позволило ей не только утвердиться в семье, но и справиться с проблемами, связанные с опытом проживания в интернате. Так что феминизм - это то, что помогает человеку выстоять, даже когда обстоятельства его жизни сложились крайне неблагоприятно в самом раннем детстве. Это и есть главный ответ на вопрос зачем нужен феминизм.

 

О чем говорить с ребенком по теме феминизма?

 

Вы легко можете найти информацию о феминистском движении и его этапах. Эта информация, однако, может увести от сути феминизма. И вообще, дать ощущение, что проблема решена, ведь девочкам дали избирательные права и возможность жить самостоятельно. Однако есть вполне весомые аргументы, что феминизм важен и нужен в наши дни.

 

Разговаривая с детьми о феминизме простыми словами, я предлагаю обратиться к книге Миранды Фрикер “Эпистемологическая несправедливость”, в которой с понятными примерами говорится о том, что такое феминизм, и становится понятно, что, несмотря на все декларации о гендерном равенстве и т.п., эта тема содержательно очень важна и актуальна. В книге четко обозначены две эпистемологические несправедливости т.е. несправедливости связанные с производством и потреблением знания. Это идеи, которые можно использовать в общении с детьми, немного упростив и добавив примеров.

 

  1. Нас не слышат. Мнение женщин куда менее значимо, чем мнение мужчин, - и объяснение такого только усугубляет несправедливость: физиологические особенности, специфические заботы и роли часто упоминаются как обоснованный довод не обращать внимание на то, что говорят женщины. "У тебя капризы, истерика, критические дни," - многие получали такую реакцию на свой гнев или протест.
  2. Нам не дают вырабатывать знание о себе. О том, кто такая женщина и какая она должна быть, говорят со стороны. “Девочка должна” вместо “Что ты хочешь? Что тебе нравится?”, “Что ты думаешь?” Большинство медицинских, социологических и даже историко-культурных исследований относительно женщин делается мужчинами.

 

Свое первое высшее образование я получала на математическом факультете. И на любой спецкурс для “умных” мальчиков брали по желанию, а девочки должны были сдавать экзамены и доказывать, что они могут. Сейчас такого нет по форме, но по факту несправедливое отношение в головах осталось. В те годы мама мне говорила не высовываться, не протестовать, а радоваться тому, что я проходила по конкурсу на спецкурсы и мне разрешали на них учиться. Но ведь не связываться, не конфликтовать, подавлять гнев, плакать, а не давать сдачи, учат девочек и сейчас. А это тоже форма насилия, но психологического.

 

Обе несправедливости только усугубляются тем фактом, что речь идет о ребенке - ни словам которого, ни способности генерировать знание о себе часто не доверяют. Последствия такого резонанса между полом и возрастом довольно понятны. Девочки не могут постоять за себя и вовремя сказать “нет”. Когда девочку учат избегать конфликтов и уступать, когда то, что у мальчиков “воля”, у девочки - “капризы”,- девочка накапливает опыт несправедливого отношения к себе и бессилия перед насилием. Не обязательно физическим, хотя и это тоже. Но нарушение границ и запрет проявлять свою волю - это тоже насилие.

 

Почему тема феминизма сложна для родителей?

 

Когда родители воспитывают девочку так, как предписывают стереотипы, они действуют из лучших побуждений. Логика довольно простая: если твой ребенок будет сильно отличаться от ожиданий общества, будет громко заявлять о своих правах, общество его не примет. Родители встают перед выбором: позволить дочери выделяться и получать агрессию и отвержение общества или учить ее смиряться. Однако этот выбор в реальности не должен быть столь радикальным.

 

Феминизм - это осознание того, что общество будет давить, пытаться встроить тебя в иерархии и подчинять стереотипам. Но понимание не обязательно должно приводить к выраженному протестному поведению. И вот тут у обсуждений феминизма есть огромный ресурс. Они позволяют сформировать доверительные отношения с девочкой, выйти за пределы функции родительского контроля и помочь ей научиться жить в мире, который никогда не был и не будет справедлив. Феминизм нужен для того, чтобы выработать стратегии, как защитить себя не только от физического насилия, но и от психологического, которое также ломает судьбы людей.

 

Вот что важно в общении с девочкой на тему феминизма:

●    Не транслировать девочке типичные страхи. Всем нам знакомы фразы: “Тебя такую замуж никто не возьмет!” “Такая не сможет стать нормальной матерью”. А ведь они многим из нас перешли по “наследству”

●    Не заставлять девочку подчиняться при помощи популярного: “Ты же девочка!” - за которым обычно следует набор стандартных требований: ты не должна проявлять агрессию, ты не должна испытывать гнев, ты должна уступать и избегать конфликтов. А это уже означает дать девочке право выбора в жизни.

●    Принять, прежде всего, внутри себя право дочери быть другой, отличаться от общественных ожиданий и встать на ее сторону, когда ей потребуется поддержка.

 

Говорить с детьми о феминизме открыто сложно еще и потому что в доверительном разговоре мы невольно всколыхнем свои собственные травмы, истории о социальном и психологическом насилии. Например, когда любящие люди из лучших побуждений давили на нас, чтобы мы подчинились и мы - делали это, чтобы не причинить им боль, не испортить отношения. Или когда мы были свидетелями несправедливости, чувствовали ее, но не вступились за другого человека, не высказали свое мнение. Или нас не поддержали наши близкие, когда мы столкнулись с несправедливым отношением в школе, и мы в глубине души ощущали это как предательство. Это болезненные мысли и воспоминания, которых мы стараемся избегать даже наедине с собой. Разговор с взрослеющей девочкой о феминизме - это серьезная внутренняя работа, на которую нужны силы и решимость многим взрослым людям.

 

Как говорить с детьми о феминизме?

 

Не надо читать лекции и вообще делать это нарочито: “Сядь, я хочу поговорить с тобой о феминизме”. Просто обращайте внимание девочки на то, что, да, она может столкнуться с несправедливостью, признавайте, что с ней поступили несправедливо в школе или семейном кругу. Обсуждайте конкретные примеры в фильмах, мультфильмах, реальной жизни, литературе.

 

Не обязательно искать специальные фильмы про феминизм. Лучше обсуждать тот материал, который сам по себе нравится подростку. В фильме “Талантливый мистер Рипли” не верят его невесте, считая ее истеричкой. Можно поговорить об этом: как она себя чувствовала, когда ее не принимали всерьез? В мультфильме “Зверополис” главная героиня борется-борется, ее хвалят “настоящие” полицейские, но стала ли она действительно независимой в конце фильма, или ей выдали медальку “большие дяди”? Обсудите, является ли история Зайки историей достижения настоящего равенства или это очень тонкая манипуляция, в которой девочка играла по правилам и ее похвалили? Многое можно обсудить на примере диснеевского мультфильма “Храбрая сердцем” - тут и сопротивление героини, и ее взаимоотношения с матерью и ее стереотипами, и история старения женщины, которое ей сложно принять.

 

Важно поговорить о феминизме в историческом аспекте, но обратить внимание на то, что ближе нам. Многие говорят, что в советское общество было феминизировано, потому что у женщин были избирательные права, право на труд - все как у мужчин. Но на самом деле, советское общество очень жестко диктовало женщине, какой она должна быть. Посмотрите с дочерью советские фильмы, и вы увидите, как в них подавляется сексуальность, как советские герои-любовники унижают женщин и главенствуют над ними, как жестко определяется место женщин в обществе. Обсудите, какие отголоски идеологии вы наблюдаете в картине мира старшего поколения, как это повлияло на вас лично.

 

Если у ребенка возникает желание обсудить школьную программу по литературе с позиций феминизма - прекрасно. Сейчас модно записывать классических писателей в извращенцы и насильники, просто потому что они описывали отношения такими, какими они были. Это повод обсудить с ребенком, что у феминизма есть исторический аспект.


 

Глубокий и яркий пример, конечно, “Анна Каренина”. Если говорить простыми словами, героиня не справилась с противоречивыми установками быть хорошей женой и матерью, но при этом испытать настоящую любовь - которые были внушены ей все тем же обществом. По книге исправно снимают фильмы, как по “Ромео и Джульетте” - проблема до сих пор не решена и не исчерпана.

 

Не нужно ограждать ребенка от фильмов, которые откровенно антифеминистские и “хорошие девочки ведут себя правильно”. Это тоже можно обсудить или просто посмеяться - это тоже терапевтический эффект.

 

Зачем говорить о феминизме с детьми?

 

Цель и смысл разговоров о феминизме с детьми и подростками - показать, что есть несправедливость, выработать и накопить стратегии реакций на эту несправедливость. Кому и когда надо говорить “нет”? Когда нужно сказать “нет” и объяснить почему, а когда можно и нужно просто встать и уйти? Это набор практик сопротивления и умение постоять за себя, когда человек столкнулся с насилием.

 

А еще это большой ресурс для формирования доверительных отношений с ребенком. Их можно построить только делясь друг с другом ситуациями, в которых ты испытывал боль или страх, справился или был вынужден работать со своей травмой бессилия.

 

Еще обсуждение феминизма помогает выработать чувство солидарности, учиться создавать круг людей, которые тебя поддерживают. Обманутые ожидания, когда девочку не поддержала подруга - это тоже болезненная тема, которую стоит обсудить. Выбор самой девочки - проявить ли женскую солидарность или сохранить отношения с обидчиком подруги, даже если он повел себя несправедливо.

 

Феминизм - это не про простые решения. Это как раз один из способов показать, как сложно устроен мир и как девочке приходится делать непростые выборы даже в бытовых ситуациях. И обсуждение таких примеров, ее чувств и эмоций помогают ей стать сильнее и научиться защищать себя от различных форм насилия. Это главная идея, зачем нужен феминизм в общении с детьми в современном мире.