Что делать, если в школе угрожают неаттестацией?

13.03.2025
Елена Щербинина
Журналист, учитель английского языка

На каких основаниях могут поставить неаттестацию за четверть, триместр, полугодие или год и чем это грозит в средней и старшей школе. Что предпринять, чтобы не было проблем, если грозит неаттестация. И как понять, не превышают ли свои полномочия учителя, когда используют неаттестацию как угрозу.


Что такое н/а или неаттестация?


Это академическая задолженность, которая появляется когда у ребенка меньше трех оценок и/или больше 50% пропусков уроков.

Как учителя оценивают учеников?


Главное, о чем должны помнить родители, если возникает конфликт по поводу неаттестации с учителем: в школе должно быть разработано и размещено на сайте Положение о системе оценок, форм, порядке и периодичности текущего контроля, промежуточной аттестации обучающихся.


Искать его нужно в разделе «Сведения об образовательной организации» и дальше «Документы».

Читайте также: что можно узнать о школе через ее сайт.


Этот документ школа разрабатывает на основе типовых документов из Департамента образования региона, но возможны и нюансы. А самая большая проблема — это «дыры», когда в документе какие-то аспекты не прописаны четко и учитель действует по своему усмотрению. И не всегда в пользу ребенка.

Чем страшна неаттестация - академическая задолженность?


Неаттестация является проблемой в выпускных классах, поскольку допуск к государственным экзаменам выдается на основании зачета по устному русскому в 9 классе и зачета по итоговому сочинению в 11 классе, а также отсутствия академической задолженности.


Обычно академической задолженностью считаются двойки или н/а за триместры, семестры, год. При этом

школа имеет право поставить годовую оценку при наличии неаттестации за один из периодов и перевести ученика в следующий класс. Условно говоря, ребенок может получить неаттестацию по физкультуре в первом полугодии 10го класса, и на этом основании его не допустят до ЕГЭ в 11м классе, если он не ликвидирует эту задолженность.


В средней школе проблема не приобретает такого серьезного масштаба, но все же важна. Мы рассказывали об этом здесь.

За что выставляют неаттестацию? 


Неаттестацию ставят тогда, когда у ребенка меньше трех оценок и/или больше 50% пропусков уроков.


Иногда в упомянутом положении вводятся дополнительные условия для аттестации: сдача итоговых зачетов, написание итоговых контрольных работ и т.п. Если их не выполнить, то получается задолженность.


Довольно типична ситуация, когда ребенок не отвечает на уроке или его не спрашивают, учитель редко проводит письменные контрольные и самостоятельные работы на оценку, часть из них ребенок пропустил - и вот у него не хватает оценок.


Другая типичная ситуация - физкультура. Ребенок пропустил много уроков по болезни был освобожден от уроков - и вот оценок не хватает, выставляют неаттестацию.

Могут ли поставить неаттестацию, если ребенок проболел?


да, неаттестация - это показатель того, что ребенок не выполнил работы по учебному плану и не подтвердил свои знания на проверочных работах. Причина не имеет значение, важно наличие оценок.


Иногда ставят неаттестацию просто за 50% пропусков, если это предусмотрено Положением.


Обычно пропуски по болезни считают уважительной причиной, ребенку идут на встречу и помогают сдать зачеты дистанционно или получить оценки другим доступным образом, чтобы не доводить до неаттестации. Но если болезнь была продолжительной, а ребенок не может догнать материал вовремя, н/а поставят с полным правом.

Могут ли не аттестовать за пропуск контрольной?


За пропуск контрольной, диагностики МЦКО, итогового зачета и т.п. не могут поставить неаттестацию, если это особо не оговорено в вышеуказанном Положении.


Типичная ситуация: ребенок получил несколько оценок, но пропустил четвертную или триместровую контрольную. Учитель отказывается аттестовывать его по текущим. Если в Положении нет такого условия, учитель не прав и вы имеете право требовать аттестовать ребенка за учебный период.


Результаты диагностик типа МЦКО вообще ставятся в журнал по усмотрению школы. Школа имеет право не учитывать эти результаты при формировании итоговых оценок. 


Читайте также: все о МЦКО в школе.

Что делать, если учитель не дает получить оценки?


Самый больной вопрос. Да, ребенок много пропускает или уроков по предмету мало - один час в неделю. И вот ребенок пришел в школу, подготовился, а учитель его не спросил. Оценки за домашнюю работу в журнал ставить отказывается.


Учитель может говорить, что чаще надо в школу ходить или что нельзя пропускать контрольные - а их всего три, и какую-то ребенок пропустил. И вот ему угрожает неаттестация. А учитель по-прежнему не спрашивает и отказывается давать работу на оценку в журнал.


Причины по которым учитель может выводить неаттестацию:


  • У ребенка конфликт с учителем. Нужно обсудить эту ситуацию в доверительном разговоре. Если учитель невзлюбил именно вашего ребенка, необходимо его защитить.


  • Ребенок столкнулся с выгоревшим учителем. В таком случае, проблемы по предмету не у него одного. В этой ситуации можно действовать через администрацию. 



  • Ребенок действительно пропустил материал и не может сдать важную тему. В этом случае нужно получить план по ликвидации пробелом в обучении. Позаниматься с ним самим, уточнить эти опции в школе.

Как добиться аттестации в школе?


Есть несколько способов, и выбирать нужно тот, который вам ближе исходя из ваших отношений со школой и учителем. Главное - помнить, что академическая задолженность учеников школе не выгодна, а недопуск к государственным экзаменам - это проблема и внимание надзорных органов. Поэтому берегите нервы и выбирайте подходящий способ решения проблем.


Способ 1. Поговорить с учителем

Если учитель в целом в адеквате, пусть ребенок возьмет какую-то дополнительную работу на оценку. Также можно пройти олимпиаду онлайн по предмету.

Если учитель выгорел и конфликтует с ребенком, нужно изучить Положение и при необходимости действовать через администрацию.


Способ 2. Требование к администрации

Вы можете, написать заявление на имя директора о том, что ребенок посетил более 50% уроков, но учитель его неаттестует. Требуйте проведения аттестации. Если администрация встанет в защитную позицию, ребенка могут загонять проверкой знаний.


Способ 3. Пройти комиссию

В школе по итогам учебного периода проводится педсовет и комиссия, на которую вызывают неуспевающих учеников и их родителей. На комиссии вы можете потребовать проведения аттестации вашего ребенка другим учителем по предмету. Часто школа идет на это, чтобы красиво выйти из положения, аттестовать ребенка и забыть как страшный сон.


Способ 4. Ждать спокойно

Самый простой способ для людей с крепкими нервами - ничего не делать. Школы отчитываются о неаттестациях, это плохой показатель, им нужно организовывать на каникулах мероприятия для отстающих (а вы всегда можете сказать, что вас волнует эпидемиологическая ситуация и потребовать онлайна, а не ходить в школу). В общем, можно ждать, пока школа сама озаботится неаттестацией и начнет предлагать варианты решения проблемы.


Способ 5. Документальное подтверждение

Можно пройти независимую диагностику по предмету и предъявить школе результаты. Вначале лучше пройти какую-то объективную проверку знаний, а потом пройти официальное тестирование. Например, МЦКО проводит платные и бесплатные диагностики по предметам по индивидуальным заявления и по желанию родителя и ребенка. Этот сертификат считается документом хоть для ЦПМПК, хоть для школы. Оставлять без аттестации ребенка с такой бумагой школа не решится.


В целом, проблемы с аттестацией в школе в ситуации, когда классы вечно сажают на карантин, не редкость. Если учитель не в состоянии организовать процесс ликвидации академической задолженности в школе, не обвиняйте ребенка, а помогите ему решить возникшие проблемы.

Листайте также
№1
22.04.2022
Переводные экзамены в школе: какие правила
№1
10.10.2023
Освобождение от физкультуры: как его получить и что делать с оценками, если ты освобожден