Как правильно реагировать на нервные срывы и истерики подростка

подросток
психология
09.11.2021
Анна Бабина
Педагог, руководитель проекта "Родители на MAXIMUM"

В этой статье:

Подростки намного чаще, чем взрослые, теряют контроль над своими эмоциями и чувствами и позволяют им прорваться наружу. Подростки часто плачут и даже рыдают, у них бывают истерики. Нервные срывы подростков могут проявляться и в агрессивном поведении и в аутоагрессии - когда человек причиняет себе психологический или физический вред. Даже если поведение подростка разрушительно в этот момент, окружающим важно сохранять спокойствие и понимать, что взрослеющий человек не справился с собой и ему нужна помощь.


Почему подростки часто плачут и срываются?


Главная причина нервных срывов подростков - их физиология. Повышенная эмоциональность вызвана незрелостью зон мозга, которые помогают осуществлять контроль за эмоциями и избегать бурных вспышек.


Вторая не менее важная причина - неумение управляться с эмоциями с помощью разума. Это не божий дар а навык, которому нужно учиться, а для этого нужен опыт и хороший пример или обучение техникам.


Третья причина - это малый жизненный опыт и неадекватная самооценка. Проще говоря, ситуаций, которые неожиданны и непредсказуемы, в жизни подростка намного больше, чем у взрослого. Поведение окружающих, их реакции для подростка плохо предсказуемы; он часто не не может спрогнозировать, как ответят люди на тот или иной его поступок или слова и получает шок. Это неизбежная стадия, когда человек становится все более самостоятельным и пробует новое, но от этого выбивает пробки.


Четвертая причина - неумение справляться с реакциями организма. Мало того, что организм переживает серьезные трансформации, так еще и редкий подросток обращается со своим телом разумно. Недосыпы, вредное и нерегулярное питание и т.п. - это только кажется, что в подростковом возрасте все это легко переносится. На самом деле, всевозможные нарушения здоровья или состояния, которые выбивают из колеи в подростковом возрасте очень типичны.


Одним словом, подросток - это неопытный по жизни человек, которого еще и разносит изнутри его физиология.


В какой-то мере даже хорошо, что у него выбивает пробки, что он может поорать и поплакать - это своего рода предохранитель от чрезмерных эмоций и травм.


Однако иногда истерики и нервные срывы причиняют боль окружающим и вызывают стыд у самого подростка, поэтому имеет смысл реагировать так, чтобы они причиняли как можно меньше вреда ему и миру.



Что может спровоцировать подростковую истерику?


Истерики как защитный механизм всегда имеют под собой, помимо возрастных особенностей, еще и психологическую подоплеку. Как бы ни был возбудим подросток в целом, что-то является триггером, который запускает эмоциональную реакцию.


Чувство несправедливости


Если подросток, с его точки зрения, столкнулся с несправедливым отношением к себе, у него может быть нервный срыв. Несправедливость в глазах подростка - это не то, чего он ожидает, опять же с его точки зрения, по праву. Чаще всего он ожидает много прав выбора: друзей, форм поведения, внешнего вида, распоряжения своим телом и т.п. Запреты родителей и ограничения - это типичные триггеры.

  • Как предотвратить? 

Придерживаться правил семьи, но корректировать их с учетом норм социального круга подростка. Он считает несправедливым не столько то, что вы не отпускаете его гулять по ночам, сколько то, что других отпускают, а его - нет. По возможности учитывайте этот фактор и идите на встречу там, где вы себя не будете ломать, соглашаясь с нормами его окружения.


Чувство одиночества 


Подросткам правда кажется, что их никто не понимает. Просто пока что многие из них не научились различать “понимать” и “соглашаться”. Если вы не разделяете взгляды подростка, для него это признак непонимания, поскольку в подростковой среде дети чаще всего объединяются по принципу солидарности: слушают одну и ту же музыку, придерживаются моды, говорят о темах, которые интересны. 

  • Как предотвратить?

Слушать подростка и не обесценивать его переживания и мысли. Обесценивать - это значит считать неважными, незначительными. Да, вы знаете, что все, что его волнует сейчас, обязательно пройдет и забудется, но не надо говорить ему об этом. И уж тем более подчеркивать, что ваши дела и проблемы - настоящие и важные, а его заботы - ерунда и мелочи.


Переутомление


Вне зависимости от того, что случилось во внешнем мире, человек, который недосыпает и сидит на жесткой диете, чтобы похудеть или спасти всех животных мира, обычно эмоционально неустойчив и теряет контроль даже без внешнего триггера.

  • Как предотвратить?

Не давить в вопросах сна и питания, а предлагать варианты. Не срочно начать есть бабушкины котлеты, а помнить, что для нервной системы необходимы жиры и белки и выбрать их источники, которые нравятся подростку. Не отбирать телефон или выключать компьютер, а договориться о том, от чего стоит отказаться исходя из реальных приоритетов ребенка и разумных требований ребенка. И да, лучше выбрать часть домашней работы, которая помогает освоить материал, и не делать ту, которая не помогает понять программу. Даже если учитель требует. Очень часто неадекватные требования учителя обусловлены даже не желанием добиться высоких результатов, а банальным профессиональным выгоранием. Разговаривать с такими учителями должны родители, будучи на стороне ребенка.



Как реагировать на истерику подростка в моменте?


Если подросток начал вести себя слишком возбудимо, нужно помочь ему выплеснуть эмоции максимально цивилизованно.


Подросток на грани нервного срыва


У него уже глаза на мокром месте, он с трудом сдерживается, чтобы не зарыдать. В этой ситуации, если ребенок в целом не склонен к разрушительным действиям, имеет смысл дать ему прорыдаться. Плач и бурная истерика помогает избавиться от стрессовых гормонов.

Не упрекайте ребенка и не пытайтесь запретить ему плакать. Лучше сделайте акцент на том, что вы не осуждаете его и понимаете, что чувства иногда надо выплеснуть.


Если ребенок сдерживает агрессию и вообще склонен не жалобно плакать, а гневно орать, это тоже нужно не “затыкать”, а помочь выразить в приемлемых формах. Агрессия - это нормально, запрет на агрессию не помогает стать добрее или мягче. Это касается и девочек, от которых общество ожидает большей покладистости, что приводит к нарушению границ в целом. Лучше поговорить с дочерью о феминизме с точки зрения ее права чувствовать и проявлять себя, но осознанно применять разные стратегии.


Нужно помнить, что, когда у подростка дошло до внешней агрессии, это значит, что он внутри уже сто раз посчитал себя самым плохим и ничтожным человеком на свете и пытается избавиться от этого чувства.


Признавайте его эмоции, называйте их своими именами: гнев, злоба, ненависть, - но не осуждайте. Даже если вам и ему кажется, что он злится на вас. Скажите, что вы видите, что он злится, это его право. Назвать эмоцию по имени очень полезно - это само по себе снимает накал страстей.


Подросток слетел с катушек


Если ребенок уже вошел в состояние аффекта, важно правильно быть с ним. Хорошие новости: если он уже рыдает навзрыд, хуже уже не сделаешь - фонтан прорвало, процесс пошел. В острой стадии важно не оставлять его одного (то есть, не уходить), но и не пытаться вступить в физический контакт. Лучше всего молчать - он нормально никого воспринимать все равно не может.


Когда рыдания ослабевают, можно аккуратно сократить физическую дистанцию: сесть поближе, укрыть пледом - но важно чутко следить за готовностью подростка принять ваш физический контакт и приближаться постепенно. Обнять подростка можно только тогда, когда он не отказался от аккуратного сближения.


Помните о том, что в таком состоянии человек эмоционально близок к маленькому ребенку и утешать его нужно так же. Не объяснять что-то умное, не читать нотации, а обнимать молча или говорить глупые нежности. Попытки воззвать к разуму причиняют в этом состоянии эмоциональную боль и ощущение, что тебя не понимают.


Если вы не можете быть с подростком в этот момент, лучше оставьте его одного. Очень важно самому не срываться, а быть максимально спокойным.


Как разговаривать после срыва?


Не нужно торопить события и стремиться обсудить нервный срыв подростка и его истерику по горячим следам. В идеальном раскладе после истерики человек засыпает и успокаивается.


Когда подросток придет в себя, самое главное - не осуждать, не упрекать, не делать и не говорить того, что может вызвать у него чувство вины. И не накладывать запрет на проявление чувств. Лучше обсудить причины того, почему подростку плохо, и как он сам ощущает себя после истерики. С этого и стоит начать, с простого вопроса: “Как ты?”


В процессе разговора помогайте ему назвать своими именами чувства и эмоции, которые он испытывал и испытывает и избегайте оценок.

Если он сожалеет о случившемся, поговорите о том, как помочь ему стать более устойчивым.


Как помочь подростку быть более эмоционально устойчивым?


Заходить на тренировку нервной системы можно и со стороны сознания, и со стороны тела, а лучше все это совмещать.


Способы для тревожных и хрупких


Многие дети срываются потому, что до последнего держат эмоции в себе и не могут проявить то, что их действительно разрывает изнутри и повышает уровень тревожности. Таким детям помогут студии современного театра, где они смогут выразить себя в игре и при этом не бояться осуждения со стороны. Это ведь правила театральной игры.


Выплеснуть эмоции и проработать их можно не только участвуя в драме, но и наблюдая ее со стороны. Хорошие короткометражки помогут подростку выразить себя в обсуждении героя, а не в лобовом разговоре. Качественные документальные фильмы тоже могут быть фильмотерапией, если попадут в точку по теме и сюжету.


Если поводом для срывов является школьная неуспешность, необходимо дать понять ребенку, что он справится. Конечно, делать серьезные вложения в нестабильного подростка рискованно, но можно попробовать бесплатные занятия или пробу курса за символическую плату. Возможно, ему понравится учитель или обстановка в коллективе, и он почувствует себя более уверенно.



Способы для активных и агрессивных детей


У таких детей реакция на стресс - активная, борцовская. Подростку лучше всего выплескивать чувства через столь же агрессивные движения тела.


Установите в его комнате устройство, которое можно легально бить. Есть напольные боксерские груши, есть настенные амортизирующие подушки - вариантов миллион. Так больше шансов, что он не сорвет дверь с петель, когда будет выплескивать эмоции этим громким хлопком.


Поощряйте занятия агрессивным спортом у такого подростка - это отличный способ выплескивать эмоции и доводить себя до физической усталости.


Способы для всех


Аутогенная тренировка подходит и детям и взрослым, которые хотят не подавлять свои эмоции, а именно справляться с ними. 

Предложите ребенку поучиться аутотренингу вместе. Это может стать началом доверительных отношений, если сейчас у вас типичный конфликт поколений. Признайте, что вы тоже не справляетесь, но готовы работать над собой.

За обучением нужно обратиться к врачу-психиатру, который является психотерапевтом, то есть имеет подтвержденное образованием и практикой право применять немедикаментозные методы коррекции психоэмоциональных сотояний.


Ритуалы физнагрузок. Можно сколько угодно смеяться над советской утренней гимнастикой или мемы про “Солнце, воздух и вода - наши лучшие друзья”. Но все эти методы прекрасно регулируют работу нервной системы через тело.

Сейчас нам доступны биохимические анализы крови на витамины и микроэлементы. Вполне может быть, что в осенний период нужно попринимать витамины, которые мы недополучаем из-за отсутствия солнца и свежих овощей и фруктов.

Гулять перед сном, а точней, активно двигаться, очень полезно для сна и избавления от стресса.

Водные процедуры помогают. С тем же психотерапевтом можно подобрать тип водных процедур, которые помогут подростку. Кого-то успокаивает горячий душ и теплая пижама, кому-то существенно, чтобы было прохладно в спальне - экспериментируйте и советуйтесь со специалистами. И вырабатываете ритуалы, постепенно налаживая режим дня.


Почему подростки часто плачут, мы разобрались. Истерики и нервные срывы - это часть подросткового возраста. И очень важно, чтобы родители не пытались просто прекратить неприятные проявления, а помогали подростку научиться владеть собой и своими эмоциями. Не подавлять чувства, а проявлять их в приемлемых формах. А также важно донести до растущего человека, что регуляция нервной системы - это серьезная работа над собой, которую приходится выполнять всю свою жизнь. Кому-то она дается проще, но что-то с собой делать приходится всем, потому что все мы живые и все бываем в тяжелых эмоциональных состояниях не только в подростковом возрасте.

28783