Что делать, если подросток мало читает

чтение
книга
07.12.2021
Анна Бабина
Педагог, руководитель проекта "Родители на MAXIMUM"

В этой статье:

Родители замечают, что большинство современных подростков совсем не хотят читать и предпочитают фильмы книгам. Или вовсе не интересуются серьезными литературными произведениями, а только смотрят ролики на ютьюбе, видео в Тик-токе и картинки в инстаграме. Как правильно действовать, чтобы ребенок читал книги?


Пробудить читательский интерес в современном подростке вполне реально. Для этого достаточно быть реалистом, быть честным и внимательно слушать своего ребенка. И сейчас довольно много детей, которые читают с удовольствием. Нелюбовь к чтению у подростка - это не вина родителей, не лень и не вредное влияние компьютерных игр и интернета. Это симптом особенностей человека и его текущего состояния. Разберем ситуацию шаг за шагом.


Почему подростки не читают или читают меньше, чем поколение родителей?


Причины, по которым подростки предпочитают потреблять другие типы контента, вовсе не возрастные и не поколенческие. Дети и взрослые не читают по одним и тем же причинам.


Одним людям читать легко, другим - трудно. Один ребенок начал читать быстро, едва взглянув на алфавит, а другой долго и с трудом учился и при первой возможности предпочтет фильм книге. Это не лень - смотреть фильмы вдумчиво - это время и труд тоже. А на хороший фильм потратишь немало времени, а осмыслить просмотренное ничуть не проще, чем обдумать прочитанное. Просто кому-то объективно чтение дается труднее, чем остальным людям. И тогда человек при первой же возможности меняет книгу на что-то другое.


Как работает мозг при чтении


Для того, чтобы прочитать и понять текст, мозгу нужно сделать довольно сложную операцию. Нужно расшифровать эти странные знаки, из которого сделан текст, и соотнести их с образами и понятиями, а потом сформировать целостное представление о содержании. У тех, кто читает легко и быстро, мозг с этой операцией справляется легко. И не потому, что его лучше учили, не отбили желание и т.п. А потому что у мозга это получается легко.


Ребенок проговаривает текст про себя во время чтения


У тех детей, которые читают с трудом, есть сложности в расшифровке текста. Кто-то должен мысленно озвучить текст, чтобы его понять. Это называется субвокализация, и такие люди могут читать только слово-за-словом. Получается долго и утомительно. Быстро читающие люди так никогда не делают - они ухватывают сразу по полстроки, а то и целые абзацы, и, если их спросят, как они умудряются все это так быстро делать, они не смогут ответить. Ну, смотрит человек в книгу, и ему все понятно.


Ребенку трудно расшифровать буквенные символы и понять текст


Сложности при чтении возникают и у детей-дисграфиков. Им сложно понять смысл слова, потому что, условно говоря, они с трудом расшифровывают всю эту смесь линий. Быстро читающие люди не раскладывают слова на буквы - они узнают их. А вот дисграфикам это сложно - выявить разницу между словами, не поглядев на них долго и пристально.


Подростку трудно понимать текст, потому что у него плохо развита речь


Трудности с чтением могут быть вызваны проблемами с развитием речи в целом. Если человеку дать книгу, в которой много незнакомых слов и сложные синтаксические конструкции, он будет читать медленно и с трудом. Скажем, чтение текстов 18го века и раньше сложно, даже если они набраны с соблюдением современных орфографических и пунктуационных норм. Или например, чтение специальной литературы будет сложно неспециалисту, который не понимает терминов и контекста. Поэтому ребенок с небольшим словарным запасом может отказываться от книг просто потому, что в них много незнакомых слов.


Подросток тревожен и ему не до книги


Читать пассивно не получится - это намного сложней, чем тупить в видео или надеть наушники, в которых играет музыка, но при этом не вслушиваться и не помнить, какие композиции играли. При тревожности воспринимать текст сложно из-за общего снижения ресурсов коры головного мозга. Стресс, усталость, возбудимость - когда они ситуативны, они не дают читать в моменте. Когда этот период затянулся, то человек избегает длинных текстов.


Эти и другие особенности в работе мозга делают чтение затруднительным, поэтому при возможности дети, которым трудно читать, получают информацию другим способом.



Как понять, что подростку читать трудно, а не лень?


Субвокализацию выявить достаточно просто. Если последить за ребенком, как он читает, вы увидите, что у него глаза двигаются от начала до конца строчки. Возможно, он даже шевелит губами. В разговоре подросток скажет, что он, конечно, проговаривает прочитанное про себя, как же иначе?


Трудности с расшифровкой знаков выявляют довольно легко. Ребенку на время дают ряды со странными графическими символами и просят обвести одинаковые на время. Такие тесты используют для диагностики умственной работоспособности и внимания, хотя по факту они проверяют работоспособность и внимание именно с графическими символами, а не вообще. Плохо читающие дети быстро устают от таких заданий, теряют скорость, делают ошибки. При этом они могут быть очень точны, например, в гимнастических упражнениях и очень внимательны в коммуникации с людьми.


Обратите внимание на то, что дети, у которых нет проблем с чтением, без особой отработки делают мало орфографических ошибок, и почти никогда не ошибаются в написании корня слова. Врожденная грамотность - это про них. У них может быть не очень красивый почерк - это вообще другое, - но они пишут грамотно. При этом эти дети вполне могут быть “логопедическими”, т.е. с проблемами со звукопроизношением в анамнезе: бойко болтающий ребенок с кучей дефектов дикции, который быстро научился читать - это не аномалия. Просто кому-то сложно знак перевести в смысл, а кому-то разобрать и/или повторить звуки речи со слуха.


Что делать, чтобы подросток стал больше читать


Как бы ни фыркал ребенок на книжки, на самом деле, он испытывает стыд, если ему трудно читать. Так устроена наша культура, что подросток может бог знает что постить в инстаграме, но стесняться сказать правду: мне тяжело читать, я плохо понимаю текст. Многие дети готовы поддерживать имидж хулигана, лишь бы скрыть то, что другие назовут “тупостью”. И хуже того, с трудом читающие дети уже в подростковом возрасте искренне считают себя “тупыми”, не хотят учиться и убеждают окружающих, что им это все не нужно и “лень”.


Будьте честны с собой по теме чтения


Много ли вы читаете сами и что предпочтете в свободное время книгу или потупить в киношку? Когда вы последний раз прочли длинный роман? Многие ли ваши ровесники читают книги в свободное время? Люди вообще не так много читают, как говорят о том, что читать надо.


Избегайте избитых аргументов в пользу чтения


Не приводите аргументы, которые легко опровергнуть. Есть типичные фразы, с которыми так легко поспорить, что они ничуть не помогают доказать, что читать - нужно:

  • “Я в твоем возрасте…” - во-первых, недоказуемо, во-вторых, он может уточнить у бабушки с дедушкой.
  • “Ты не добьешься успеха…” - кумиры ребенка навряд ли производят впечатление читающих людей.
  • “Ты не поступишь в вуз…” - ЕГЭ сдают за счет курсов и репетиторов, а не за счет глубокого и вдумчивого чтения. Оно даже мешает, если речь не об олимпиадах.


Выясните, почему ему трудно много читать


Поговорите с подростком о том, как они читает. Вспомните с ним вместе, был ли у него период, когда он читал много и с удовольствием. Если был, то проблема не в сложностях с самой операцией дешифровки печатного текста - это решить проще.


Если же такого период не было, спросите подростка, хотел бы он научиться читать быстрее и лучше понимать текст. Вы удивитесь, но в спокойном разговоре, когда подростка не осуждают, он принимает помощь, чтобы избавиться от этой постыдной в его картине мира проблемы. Помогите ему найти курсы скорочтения, где дают методики специально для разных типов затруднений.



Обеспечьте подростку психологический комфорт и устойчивость


  • Если у подростка проблемы со сном, у него может банально не хватать ресурса для чтения. Решите проблемы со сном и лишь потом занимайтесь проблемами с чтением.
  • Подросток, который в целом возбудим, периодически срывается и конфликтует, нуждается в поддержке, а не давлении. Разберитесь, как справиться с подростковыми истериками, а потом занимайтесь чтением.
  • Если у подростка напряженные отношения с ровесниками, одноклассниками или школьными учителями, необходимо помочь ему поднять самооценку и уверенность в себе. Общий стрессовый фон не способствует чтению, если это не очень сильный и устойчивый навык.
  • Защитите подростка от повышенных школьных нагрузок. Если его заставляют участвовать в олимпиадах или перегружают домашним заданием, помогите ему справиться с этими проблемами. Для чтения в удовольствие нужно время и отсутствие давления по дедлайнам.


Как убедить подростка, что нужно читать книги


Когда Шерлок сказал, что ему не нужно быть культурным и образованным, но при этом он очевидно умен, сложно доказать, что чтение - необходимо. Лучше привести правдивые аргументы.


Чтение - это критическое мышление и защита от манипуляций


Человеком, который мало читает, легко манипулировать. Картинки, видео, музыка воздействуют на нашу эмоциональную сферу и мы поддаемся чувствам. А текст имеет логику, в которой легко найти изъяны и понять, что нами пытаются манипулировать. Проведите эксперимент: опишите словами логику рекламы, которая нравится ребенку. Например: “Парень нравится девушкам, потому что пользуется этим дезодорантом. Ты тоже будешь нравиться девушкам, если будешь пользоваться этим дезодорантом”. Манипуляция очевидна, и нечитающий человек имеет заведомо более низкий уровень критического мышления, потому что не тренирует его.


Чтение развивает интеллект


Без чтения человек плохо усваивает абстрактные понятия. Когда мы потребляем информацию только органами чувств и не включаем свою вторую сигнальную систему - так великий Иван Павлов назвал способность человека к абстрактному мышлению - мы действительно не намного умней животных. Поговорите с ребенком об интеллекте животных и чем он отличается от человеческого интеллекта.


Чтение - это понимание мира


Шерлок Шерлоком, но в реальности читать - это элитный навык. Посмотрите с ребенком вместе фильм, который ему очень нравится, и позовите в компанию своего знакомого интеллектуала. Так подросток, например, узнает, что в Шреке не только история любви двух некрасивых существ, которые достойны счастья, но еще и шутки про рыцарей круглого стола, отсылки к сказкам братьев Гримм, образы античного мира и средневекового эпоса. Без чтения это сложно увидеть. Так же можно проанализировать буквально все, что ему нравится и дорого. Например, мемы, которые он, как ему кажется, понимает. А в хороших мемах такие многослойные шутки, что уровень понимания нечитающего ребенка - на уровне того, кто в Шреке видит только зеленый цвет.


Чтение и развитие речи - это психологическое благополучие


Попробуйте называть его эмоции и чувства словами, формулировать то, что он чувствует. Ощущение облегчения, которое дает перевод эмоций в слова, сложно переоценить. Дополните это наблюдение тем, что понимать себя и других без чтения книг по психологии довольно сложно. А то это самое понимание останется на уровне “Какой ты сегодня эльф?”


Читающий человек имеет больше шансов сделать карьеру


Посоветуйте ребенку пройти бесплатную профориентацию. Так он поймет, что интересные карьеры, как ни крути, требуют знаний и умения быстро обрабатывать большие объемы информации. Без чтения тут не справишься.


Как заинтересовать подростка чтением


Сделайте реальные шаги, которые помогают заинтересовать ребенка чтением.


Предлагайте подростку интересные книги


Классику и длинные романы современным подросткам читать сложно. А вот что может понравиться, так это тексты, которые близки и понятны.

  • Фэнтези - это не катастрофа, а понятное чтение. “Война и мир” может подождать того времени, когда ребенок дорастет до возраста Наташи Ростовой хотя бы.
  • Стихи современных поэтов. Новая искренность, простая лексика, рваный слог - это очень понятно подросткам. Современная поэзия и короткая проза - задевает за живое и нравится.
  • Искренние и исповедальные книги о волнующих проблемах - также стоят того, чтобы подросток прочел.


Начните со сторителлинга


Попробуйте заново пройти путь от развития устной речи к письменной. Рассказывание историй может побудить их читать. Сейчас есть много курсов по сторителлингу, сторителлинг в практическом применении: в рекламе, маркетинге и т.п. Через такое занятие ребенок может прийти к чтению, потому что у него появится мотивация и потому что в таких кругах все читают и рекомендуют то, что нравится и хочется обсудить.

Отдайте ребенка в студию современного театра. Читать там никто не заставляет, но создание собственных импровизаций - это и речевое развитие тоже, а оно стимулирует чтение в конечном итоге.


Смотрите экранизации и сравнивайте с книгой


Гарри Поттер провел человечество от фильма к книге. С тех пор литературные сюжеты постоянно переосмысляются на новый лад. Половина фильмов и мультфильмов, которые нравятся подросткам, сняты по книгам или классическим сюжетам.


Поговорите об этом, посмотрите интересные экранизации классики, попробуйте сравнить с текстом хотя бы кусочками.


Читайте вслух с выражением


Считается, что читают только малышам перед сном. Меж тем подростки с удовольствием слушают декламацию стихов вживую и даже чтение прозы, если обсуждать прочитанное.

Автор этих строк прочел с классом и “Евгения Онегина” и “Героя нашего времени” и “Отцов и детей”, и рассказы Бунина. Маленькими кусками, сокращая описание и обсуждая. Это работает.

А уж рассказы читать вслух и обсуждать - это идеально.


Показывайте хороший пример


Если вы сами мало читаете, потому что у вас работа и т.п., ребенок справедливо ответит, что у него школа и ему тоже некогда. Если же он видит родителей за книжкой и обсуждающих прочитанное, для него это будет культурной нормой. Не факт, что она сработает в подростковом возрасте, но он вернется к чтению позже.


Помните об индивидуальном развитии


Существуют образовательные системы, которые считают современную норму овладения чтением, счетом и прочими абстрактными навыками нефизиологичной. В качестве аргументов приводят информацию о созревании мозга, называют чтение и счет в раннем возрасте фальшивым, потому что глубинного понимания текста в этом возрасте еще нет.


В таких утверждениях есть доля истины, а опыт, например, детей войны показывает, что раннее интеллектуальное развитие не обеспечивает интеллектуального превосходства надолго. В любом случае, надо понимать, что дети с разной скоростью дозревают до вдумчивого чтения и торопить ребенка не стоит - можно сломать и отбить любовь к книге надолго.



Типичные ошибки родителей


Если вы хотите приучить ребенка к чтению, не совершайте действий, которые отобьют у него желание читать, если возникают затруднения.


  • Не стыдите и не вините. Читать трудно, а ребенок и так чувствует себя плохо. Вина и стыд заставляют человека обманывать себя и других, а не добиваться результата.
  • Не давайте слишком сложные книги. Книга, которую ребенок не может понять, не поможет полюбить чтение.
  • Не наказывайте чтением. Отбирать гаджеты, не пускать гулять, пока не прочитает столько-то страниц - плохая идея. Помочь прочитанное и полюбить чтение это не поможет.
  • Не отказывайтесь от экранизаций. Хорошие экранизации лучше, чем ничего.
  • Не критикуйте ребенка, не торопите - иначе у него будет протест против сложного занятия.
  • Не сравнивайте ребенка с другими. Критику по поводу чтения он воспринимает как обвинение в тупости. От этого просыпается обида, а не любовь к книге.


Главное - помните, что насилие и негативное подкрепление заставят подростка закрыться. Если вы хотите, чтобы он полюбил чтение и стал больше времени проводить за книгой, будьте честны с ним и с собой, помогайте и будьте готовы услышать и понять своего подростка.

6190