Нужен ли вам семейный психолог?

29.03.2021
Алина Гильмутдинова
Методист, руководитель направления бренд-медиа MAXIMUM EDUCATION
1x
00:00
00:00

Родители часто тяжело переживают взросление подростка, однако не хотят просить помощи: раз все так живут, то и мы потерпим. Им кажется, что к психологу обращаются только самые проблемные семьи, хотя это, конечно, неверно. Психолог, методист Алина Гильмутдинова рассказывает, в каких случаях необходимо обращаться к специалисту.


Симптомы семейных проблем, при которых необходима помощь психолога


Воспитание детей редко проходит легко. Идеальный родитель - это недосягаемое совершенство, к которому можно и нужно стремиться, но которого невозможно достичь. На пути к этому совершенству родитель часто выдыхается или сталкивается с препятствиями, которые ведут к проблемам в общении с детьми. Чувства, сигнализирующие о том, что в семье начинается кризис, обычно следующие.

  1. Беспомощность. Родителю кажется, что ребенок не способен его понять, контакт с ним утерян навсегда и помочь их отношениям невозможно.
  2. Потеря власти. Родителю кажется, что ребенок “вышел из-под контроля” и он, взрослый, уже не владеет ситуацией.
  3. Чувство вины. У родителя возникает ощущение, что он слишком много/недостаточно много уделил внимание ребенку, был с ним слишком строг или, наоборот, чрезмерно мягок - иными словами, не справился с родительским долгом.
  4. Ярость. Родителю хочется кричать, ругаться, потому что ему кажется, что его ребенок - тиран.
  5. Отсутствие диалога в семье. Если разговоры с ребенком ограничиваются репликами: “Как дела в школе?” - “Нормально”, - это повод задуматься, насколько в вашей семье принято разговаривать друг с другом, делиться переживаниями.
  6. Недоверие. Родителю кажется, что ребенок недостаточно откровенен с ним, хотя никакого подтверждения его домыслам нет. Например, маме или папе кажется, что ребенок курит, хотя с сигаретой они его не видели. Тогда они начинают пытаться подловить ребенка, нюхать его одежду, рыться в вещах. Итог - ребенок злится, родитель злится, контакт в семье утерян.
  7. Ложь. Иногда ребенок действительно начинает врать родителям. Например, говорит, что преподаватель физкультуры заболел и урока не будет, а родитель, позвонив в школу узнает, что это неправда. Узнать, что ребенок врет, родителю неприятно и больно. Такая ситуация показывает, что подросток не доверяет родным.
  8. Травля. Обычно объектами травли становятся дети, которые не защищены, дети из семей, в которых есть проблемы.


Почему мы не обращаемся к психологу вовремя?


Причин, по которым люди отказываются общаться с психологом, может быть несколько.


  • Чаще всего людей останавливает убеждение, что психотерапевт работает с психически нездоровыми пациентами, а раз человек здоров, то у него нет причины обращаться к специалисту. В то же время в Европе или США к психологу относятся достаточно спокойно: психолог - это такой же специалист, как и другие, он также помогает людям наладить гармоничную жизнь.


  • Некоторые люди уверены: вместо того, чтобы тратить деньги на психолога, лучше пойти к друзьям, которые точно так же помогут советом, причем совершенно бесплатно. Действительно, друзья могут поделиться своим опытом, дать рекомендации, которые на их субъективный взгляд кажутся правильными. Однако главное отличие деятельности психолога состоит в том, что он работает именно с вами и с вашей отдельно взятой ситуацией. Час времени у психотерапевта будет всецело посвящен вам и вашей семье, а час беседы с друзьями все же будет поделен пополам. 


  • Второе заблуждение касается не психотерапии в целом, а именно решению семейных проблем. Иногда люди забывают, что это всегда двусторонний процесс. Им кажется, достаточно отвести к специалисту “проблемного” ребенка, а потом забрать его веселым, послушным и сговорчивым. Очень важно уметь проанализировать, в какой момент коммуникация с ребенком стала вести в ту критическую точку, когда конструктивный диалог стал невозможен. Как правило, это не случается моментально, проходит какое-то время, прежде чем недопонимание накопится и приведет к проблеме. Чтобы лечить болезнь, необходимо установить ее причину. 


Как психолог работает с семьями


Не стоит ждать, что психолог ограничится выслушиванием точки зрения пришедшей к нему мамы и только с ее слов составит представление о проблемах в семье. Специалисту важно услышать всех: маму, папу, ребенка, бабушку и дедушку, если такие есть. Только узнав точки зрения всех членов семьи, психолог может сформулировать собственные рекомендации. Например, мама была уверена, что источник непонимания в семье - папа, а оказалось, что причина в бабушке. Или родитель во всех бедах винит себя, а на самом деле дети просто не поладили друг с другом. Когда вся информация собрана, психолог приглашает членов семьи к себе и дает им возможность поговорить, услышать друг друга. Сам же специалист в это время наблюдает, в какой момент между близкими наступает непонимание и к чему оно приводит.


Семьи не обязаны справляться с проблемами в одиночку. Всегда можно найти специалиста, который будет готов помочь. При этом важно слушать не только мнение окружающих, но и собственные чувства, которые редко обманывают.