Интеллект-карта: что это, как составить, для чего нужны?

21.12.2022
Ирина Кочковая
Педагог, руководитель проекта "Родители на Максимум"

Перед современными подростками сегодня стоит множество различных задач и проектов. Как удержать в голове все идеи? Как их упорядочить и превратить в план действий? Кто-то ведет ежедневник и записывает в него все задачи. Конечно, это в некоторой степени облегчает учет всех дел, но у такого метода есть свои минусы: мы можем забыть внести какую-то задачку или наоборот - записать что-то лишнее, не имеющее отношение к проекту. Кроме того, часто мы ведем записи хаотично, в случайном порядке, что совсем не приближает нас к упорядочиванию своих действий. В настоящее время многие прибегают к новому эффективному способу планирования и фиксации идей - интеллект-картам.


Что такое интеллект-карта

 

Интеллект-карта представляет собой разветвленную схему, на которую нанесены объекты (мысли, идеи, задачи) и обозначена связь между ними. По-другому такие карты называются ментальными, ассоциативными, mind-map и т.д. Их концепцию разработал еще в 70-х годах в Великобритании психологом Тони Бьюзеном. Он считал, что мысли и идеи рождаются в голове человека не упорядоченно, а стихийно, а потому воспринимать и фиксировать данные человеку тоже легче не в линейной форме. Поэтому создание интеллект-карты будет более эффективным, чем ведение обыкновенного списка дел.

 

Интеллект-карту можно нарисовать самостоятельно на бумаге. Однако сейчас существует множество различных сервисов, позволяющих сделать это на компьютере более удобно.


Для чего нужны интеллект-карты

 

Ментальные карты создаются достаточно просто, а потому сделать их может как взрослый, так и подросток. Школьникам интеллект-карты могут помочь:

 

  • При планировании дел. Школьные уроки, занятия с репетиторами и на курсах, кружки и секции (а часто ко всему этому нужно еще и домашнее задание сделать) - удержать в голове такое количество задач очень сложно. Схема наглядно продемонстрирует подростку, что и в какой день у него стоит в расписании.
  • В учебе. Старшеклассникам приходится сталкиваться с большим количеством материала по разным дисциплинам, особенно по гуманитарным. Как запомнить все сюжетные повороты в большом романе? Как разложить по полочкам даты исторических событий? Приходится развивать новые навыки в обучении. В этом тоже помогут интеллект-карты.
  • В придумывании идей. Если в школе задали проект, а вдохновение никак не приходит, также можно воспользоваться ментальными картами. Построение интеллектуальной карты отражает мыслительный процесс человека, поэтому идеи будут рождаться с помощью ассоциативных связей.
  • При сборе информации для докладов. Чтобы ничего не упустить и систематизировать большое количество данных, подросток также может научиться строить ментальные карты.
  • В изучении иностранных языков.

Преимущества интеллект-карт

 

Подходят всем, независимо от возраста и деятельности. Составлять такую карту может и взрослый, и подросток, и математик, и гуманитарий.

  • Экономия времени. Когда перед глазами есть наглядная схема, не нужно тратить время и силы на то, чтобы запомнить и систематизировать все идеи.
  • Приближенность к виду рождения мысли в голове. Не нужно сидеть и намеренно выдумывать, как расположить объекты на карте: взаимосвязи рождаются совершенно естественно.
  • Простота заполнения информации. Современные технологии позволяют сделать процесс создания карты очень легким.
  • Развитие логического, творческого и ассоциативного мышления. Построение интеллект-карт развивает креативность и умение находить связи между объектами.


Интеллект-карта: пример построения

Вот так выглядит карта для подготовки к экзамену по русскому языку. В центре помещена тема - наша цель. От нее идут ветви с составляющими цели - блоками экзамена. Блоки экзамена в свою очередь разветвляются на отдельные темы. Это и есть объем материала, который нужно освоить к экзамену.

Ментальная карта: как составить

 

Ментальную карту можно как нарисовать на бумаге, так и построить на компьютере. Независимо от формата ее построение включает пять шагов.

  • В центре помещаем главный объект - тему карты. Объектом может быть слово, словосочетание или рисунок.
  • От центрального объекта рисуем ветви и подписываем их - это все составные части, которые входят в тему. Ветви рисуем в виде толстых линий.
  • От толстых ветвей ведем более тонкие - это необходимые условия, детали, относящиеся к конкретным частям.
  • При необходимости рисуем дополнительные ветви.
  • Наша интеллект-карта готова к использованию.

7 правил построения интеллект-карт 

 

Чтобы ментальная карта была по-настоящему удобной и полезной необходимо соблюсти несколько правил:

 

  • Используем разные цвета, чтобы было проще ориентироваться в разветвленной схеме.
  • Для одной ветки используем один цвет.
  • В центр выносим главный объект.
  • Карта представляет собой не список и не линейный алгоритм, а разветвленная схема.
  • Одна ветвь - это один объект.
  • Карту можно иллюстрировать изображениями.
  • Интеллект-карта не должна быть слишком громоздкой.


Если грамотно построить ментальную карту, она станет отличным помощником в решении самых разнообразных задач - от обучения до планирования отпуска.

Листайте также
№1
18.04.2021
5 мнемотехнических приемов: Как ребенку запомнить даты, числа и слова