В этой статье:
Многие родители искренне верили, что на дистанционном обучении и каникулах дети соскучились по школе и будут радостно (и вовремя) просыпаться и бежать навстречу знаниям. Но реальность оказалась суровей: сесть за парту захотели не все. Что делать, если ребенок не хочет ходить в обычную школу? Как родители справляются с тем, что ребенок видит много плюсов в дистанте? Когда ребенок не может втянуться в учебу, родители реагируют по-разному. И делятся своим опытом.
Школа занимает много времени
Я – родитель из мемов, который утирает слезу, провожая ребенка в школу. Как только за ним закрывается дверь, я говорю: «Йессс!» - и иду за комп. Или полежать в ванной. Или потупить в сериалы.
- А я не понял, зачем мне это все? – заявил мне сын, сходив в школу пару дней после новогодних праздников. «Чтоб у меня было время для себя», - быстро подумала я, но вслух сказала что-то умное про знания и образование.
А ребенок ответил про два дня тестов по всем предметам, сидение в классе и нервных учителей. А ведь вроде бы хотел в школу…
- Трачу время непонятно на что, а времени на себя с этой школой не остается, - сказал ребенок злобно и захлопнул дверь в свою комнату.
Радости от пенной ванны как-то поубавилось. Внутренняя досада: «За что он так со мной?» - утихла. Мысль о том, что ему тоже нужно «время для себя», оказалась свежей. Пришлось подумать ее дальше.
На прошлогоднем дистанте нам было, если честно, не до учебы. Мы все были просто в шоке и думали, как не остаться без работы, а дети выли взаперти. На втором дистанте все было спокойней: сын тусил с друзьями, вроде учился, вроде даже получил четвертные оценки. А я – как-то забила на процесс. Наверное, это называется «адаптация к новой реальности». А теперь, значит, реадаптация, и не самая успешная.
Я подумала о себе. Мы из-за ковида стали меньше ходить в офис и больше работать из дома, и мне это нравится. Если бы меня вернули на пятидневку, как раньше, я бы взвыла и… ну, честно, сказала бы, что у меня ковид-контакт. Тащиться каждое утро в центр к девяти – такое себе.
Постучала к сыну. Поговорили. Оказалось – впервые за полгода.
Мальчик за это время, как выяснилось, не только продвинулся в компьютерных играх, но еще пошел на курсы программирования, подружился в сети с кем-то, в сообщество вступил… Это ему – интересно. Учебник пересказывать – не очень. К ОГЭ он тесты сам делает, про ошибки они с друзьями у чьих-то родителей спрашивают. Коллективную работу с экспертами организовали, получается. И тут он признает, что «надо», и даже делает. А зачем ему отвечать стихи наизусть или писать тест по датам – не понимает. И «не надо».
- Ты пошла на поводу у его лени! – сказала моя мама. Это в ответ на то, что я разрешила сыну не ходить в школу два-три дня в неделю и заниматься своими делами. «А еще я слабохарактерная, ничего не добьюсь в жизни, не слушаю мать, и все это плохо закончится», - закончила я ее монолог самостоятельно.
И пошла работу работать. А мальчик пошел программировать. Слабохарактерно признала, что он, похоже, прав. Если в школе неинтересно – это еще терпимо. Но если она мешает интересному – пожалуй, стоит сделать выбор не в ее пользу. И просто «сдавать». Пока, вроде, «сдает». Но после девятого хочет в колледж, а не в десятый класс. Приобретенный во время дистанта друг советует. Поедем поглядим, хуже не будет.
(Алина П.)
Как вернуть режим ребенку после дистанта или каникул
Лично меня категорически напрягает дистант. Просто потому, что я сама долго была на дистанте. А на руке у меня – умные часы. И я прекрасно знаю, насколько меньше мы двигаемся, когда работаем из дома. А еще у меня отваливается спина от сидения за компьютером дома больше, чем когда я езжу в офис, обедаю в кафе и хожу пешком после работы. Слышала про людей, которые танцы у шеста в однушке на кухне осваивают, но это не мой метод. И ребенок мой такой же. Тупо не встанет утром, если «не надо»: не открывая глаз присоединиться к онлайн уроку и вырубиться – наш метод.
В общем, как только детей запустили в школу, у нас началась ожидаемая борьба за режим, выползание из кровати, доползание до школы – и все это со скандалами и слезами. Я побеждала и была довольна собой. Пока однажды не пришлось вернуться домой через час после выхода, где я обнаружила своего ребенка, мирно спящего в кровати. И оказалось, он не доходит на самом деле до школы несколько раз в неделю.
С трудом не устроила скандал классруку, что не проследила. Сдержалась и стала думать.
Водить ребенка в школу в восьмом классе за ручку я была готова, но на такую меру получила истерику. Пришлось включиться по-полной. Через силу вытаскивать ребенка вечером на прогулку – нагуливать сон. Утром вместе через «не могу» делать зарядку. Заключать сделки.
Через три недели ребенок втянулся в рутину и даже вполне доволен. Ну, иногда ноет, конечно, что в школу идти не хочет, но это было и до дистанта.
(Надежда)
Ребенку скучно в школе
Весь последний дистант я думала одну и ту же мысль: почему в школе моей дочери только пара учителей хоть что-то сделали, чтобы уроки были осмысленными и полезными? Почему я, например, постоянно учусь, осваиваю новые технологии, а они – нет? И главное: как эти люди могут научить моего ребенка учиться?
Скажу честно: с октября дочь училась в школе, но… не в школе. У нее были занятия онлайн по школьной программе, но – у частников, которых родители класса рекомендовали друг другу. Это и курсы, и репетиторы. И все у них как-то получается: слышу, как ребенок хохочет, рассказывает о ребятах из группы как о своих новых друзьях, с кем-то даже оффлайн гулять ходили. А от онлайнового клуба – и вовсе в музей с учителем ездили.
В общем, меня не удивило, что дочь отмену дистанта восприняла без особой радости. Как какую-то помеху жизни, которая неплохо разрулилась и вошла в колею. Собственно, дистант подсветил для нас простую вещь: очная школа нам не очень нужна. А если и нужна, то с хорошей тусовкой детей и учителей, которые сами развиваются. Ищем такую на следующий год.
(Катя)
Зачем ребенку ходить в школу?
Комментирует Руководитель отдела развития персонала и управления талантами MAXIMUM Education Ирина Гришина
Зачем ребенку нужна школа?
Многие дети ходят в школу по двум основным причинам: чтобы пообщаться с друзьями и потому что страшно не пойти. На дистанте оба эти фактора потеряли свою значимость. При этом дети пользуются интернетом и спрашивают: “Зачем нам все это учить, если всегда можно погуглить?” Родители тоже задумываются: действительно ли школьная программа во всей своей полноте так необходима каждому школьнику для того, чтобы вырасти в самостоятельного профессионала?
Пока мы, взрослые, игнорируем решение этих вопросов и продолжаем учить ребят так, как будто мир ни капли не изменился, конфликт будет нарастать и у детей будет все больше претензий к школе и все меньше желания туда ходить. Но что делать в этом случае родителю, который хочет вырастить своего ребенка образованным и учитывать при этом его интересы и личностные запросы?
- В школе должно быть интересно. У подростка должны быть любимые предметы, учителя, друзья. Если этого нет, то мотивировать ребенка ходить туда будет очень сложно, а главное – не ясно, зачем. Подростки не всегда осознают, что у них есть выбор, и именно родитель – тот человек, который может помочь ребенку выбрать подходящее учебное заведение.
- Помогите подростку с формированием его картины будущего, причем такого, которое будет ему нравиться и при этом не будет противоречить его реальным возможностям. Когда есть понимание, ради чего, учиться становится легче и приятнее. Особенно ярко это проявляется, когда подростку удалось выбрать для себя интересную профессию – с этого момента он начинает понимать, какие предметы ему реально понадобятся в жизни и зачем. При необходимости можно обратиться к профессиональному наставнику за помощью или пройти комплексную программу, которая поможет ребенку разобраться в себе и поставить карьерные цели.
- Режим дня, безусловно, важен. В школе он задан и обычно не вызывает вопросов, но дистант сильно повлиял на привычный порядок дел. Подростку в силу возрастных особенностей сложно следить за своим режимом самостоятельно – часто он руководствуется сиюминутными желаниями, состояниями или попросту может «залипнуть» в гаджет, потеряв счет времени. Родитель может помочь подростку выработать режим дня и придерживаться его - или научить техникам тайм-менеджмента. Важно: в распорядок дня должны попадать не только обязательные, не всегда приятные для подростка дела, но и те занятия, которые он искренне любит. Распорядок, составленный с уважением и заботой по отношению к потребностям подростка, будет принят им с большим энтузиазмом.
Возврат к очному образованию оказался неожиданно сложным для многих родителей. Дистант заставил задуматься о том, какое образование на самом деле нужно ребенку. И какую роль обычная школа будет играть в его жизни в ближайшие годы. Можно, конечно, прятать голову в песок и думать, что все будет как раньше. А можно – использовать этот опыт как шанс начать новую учебную жизнь. И все перемены – к лучшему.