Настраивался поступить по олимпиадам, но не решил олимпиаду или пропустил финал. Что делать в ситуации, когда к ЕГЭ подготовиться на 100 можно и не успеть? Об этом Анна Царева поговорила с психологом, наставником “Системы выбор” Полиной Платошечкиной.
Когда приходит время определяться с будущей профессией и готовиться к ЕГЭ, подростки и их родители начинают искать самые надежные пути, которые бы гарантировали им успех. Одним из самых распространенных способов создать себе “подушку безопасности” для поступления является участие в олимпиаде, которая дает серьезные бонусы абитуриентам. Но, бывает так, что выпускник изо всех сил готовился к конкурсу, но по какой-то причине участие успехом не увенчалось - олимпиаду он завалил и не получил диплом. Если ребенок не решил олимпиаду или слабо ее написал, совершенно естественно он будет переживать стресс и разочарование.
Не решил олимпиаду, не справился - как выдержать стресс?
Для начала разберемся в масштабах действия. Всего существует два типа олимпиад.
- Всероссийская олимпиада школьников, которая проходит в большое количество этапов, сначала ребята проходят отбор на школьном уровне, потом идут на городской этап, потом на область и потом уже на всероссийский. Это олимпиада дает самую большую льготу - поступить без экзаменов в любой российский вуз, но только в том случае, если человек занимает на ней призовое место.
- Далее идут перечневые, межвузовские олимпиады, в которых можно участвовать в 10 и чаще в 11 классе. Проходят они всего в два этапа, и льгота, которую можно получить - 100 баллов по профильному предмету, при условии, что выпускник сдает ЕГЭ по этому предмету не менее чем на 75 баллов. И иногда поступление без экзаменов в конкретный вуз или вузы.
Конечно, завалить Всероссийскую олимпиаду, к которой ты готовился много лет - большое потрясение. В такой ситуации подросток нуждается в помощи, чтобы пережить неудачу.
Как поддержать подростка, который завалил олимпиаду?
Если мы говорим о поддержке со стороны родителей, то в первую очередь необходимо присоединиться к эмоциям, ни в коем случае не обесценить тот труд, который совершал подросток в процессе подготовки, избегать фраз “да это ерунда”, “не стоит расстраиваться”, “да у тебя еще вся жизнь впереди”. Нет ничего страшного, чтобы дать возможность своему подростку расстроиться, ведь как только человек дает возможность выйти эмоциям, он уже в состоянии взглянуть рационально на эту ситуацию.
На втором шаге при желании поддержать подростка, который переживает провал на олимпиаде, родители должны подсказать, какой эмоциональный ресурс можно из этой ситуации вытащить. Мы понимаем, что любой жизненный опыт - это плюс, даже если этот опыт негативный.
Если вы не обесцениваете чувства подростка, а переходите на рациональный этап вместе и постепенно, конфликта или разлада в отношениях не случится.
Как найти плюсы, когда провалился на олимпиадах?
Самый большой плюс, о котором нужно напомнить подростку, который плохо написал олимпиаду - это опыт участия в серьезных соревнованиях, научно-практических конференциях. Олимпиадная среда - это особенное пространство для общения с увлеченными, интеллектуальными ребятами.
Второе и не менее ценное, что может подросток вынести из неудачи на олимпиаде - это опыт здоровой конкуренции. Участие в олимпиаде - это не драка за победу. Часто сам путь подготовки и общения с единомышленниками намного интереснее и ценнее чем участие и победа. Возможность расширить кругозор, развить творческое мышление, креативность, получить опыт общения с такими же увлеченными ребятами, поддерживает интерес к предмету, при условии, если вы изначально правильно готовитесь к олимпиаде и идете не за выигрышем, а за знаниями по предмету.
Как быстро можно восстановить психику после неудачи на олимпиаде?
Конечно, это не полгода депрессии. Олимпиадная среда строится по определенному принципу: есть педагог и команда. Если педагог хороший, он дает время ребятам побыть наедине. Например, последние этапы Всероссийской олимпиады проводятся в других городах, и после объявления результатов и получения дипломов ребята остаются в своих номерах, им дают возможность погулять, подышать свежим воздухом, пережить эту историю, а потом снова вернуться в команду и общаться с ребятами уже с холодной головой.
Когда начинаешь делиться эмоциями со всеми, то понимаешь, что это не только твои переживания, другие испытывают то же самое. Самостоятельно переживать такую неудачу гораздо сложнее. Если поддерживают родители или друзья - это прекрасно, но, если родители и друзья не имели подобного опыта - их поддержка может не иметь должного эффекта.
Как поступить в вуз, если не написал олимпиаду?
Все зависит от того, когда это произошло. Если олимпиада была написана в 9 или 10 классе, у подростка есть в запасе время, чтобы получше подготовиться или выбрать более легкую олимпиаду, написать которую у него больше шансов. Если же мы уже в одиннадцатом классе, нам пора сдавать ЕГЭ, а мы не получили призового места на Всероссийской олимпиаде школьников, хотя рассчитывали использовать ее для получения бонусов при поступлении, то сделать уже ничего нельзя, переписать олимпиаду невозможно.
Но практика показывает, что ребята, которые дошли до Всероссийского этапа олимпиады, хорошо сдают ЕГЭ. Ведь олимпиада сложнее: это школьная база + 1-2 курс университета. То есть того объема, который уже есть у учеников, вполне достаточно, чтобы сдать экзамен. А ЕГЭ обязателен для всех, независимо от олимпиад. Если мы говорим, что человек обладает хорошей базой знаний, то, имея возможность погрузиться в формат экзамена, у него есть все шансы сдать ЕГЭ на хороший балл.
Что делать, если готовился к олимпиаде, но забыл про ЕГЭ по основным предметам?
Бросать все силы на подготовку к Всероссийской олимпиаде, забывая о базовых предметах - не очень рациональный ход. Ведь олимпиада проверяет уровень знаний школьника в конкретный период времени. Попались знакомые вопросы - повезло, написал. Ребята, которые долго занимаются олимпиадами, это прекрасно знают и, как правило, имеют запасной план. Но если так получилось, что запасного плана нет, все силы были брошены на олимпиаду и она проиграна - остается стараться максимально подготовиться к ЕГЭ за оставшееся время. Если же подросток понимает, что нет никаких возможностей сдать хорошо ЕГЭ в этом году, можно взять так называемый gap year - год отдыха. В этом нет ничего критичного - потратить год на подготовку к базовым предметам и сдать ЕГЭ в следующем году. Это не значит, что ребенок никогда не поступит в университет и не получит высшее образование. Главное, чтобы у него была мотивация. Важно научиться конкурировать не с другими ребятами, а с самим собой.
Как пережить провал на перечневой олимпиаде?
Да, в целом, это менее болезненная возможность получить 100 баллов по профильному предмету, на которую не стоит бросать все свои силы. Достаточно чуть-чуть поднапрячься и подтянуть знания по предметам в рамках ЕГЭ. Все же ЕГЭ - это основной инструмент поступления, а межвузовская олимпиада - поддерживающий фактор.
Можно сделать вывод, что все не так страшно, важно реально оценивать свои силы и иметь запасной план, чтобы в случае неудачи быстрее прийти в себя и продолжать готовиться к поступлению