Родителям о школьном питании: законы, правила, способы повлиять на ситуацию

07.11.2023
Ирина Кочковая
Педагог, руководитель проекта "Родители на Максимум"

Учебный день подростка длится достаточно долго - несколько часов. Поэтому для его сохранения здоровья и поддержания хорошего самочувствия в школе должно быть грамотно организовано питание для детей. Разбираемся, как регулируется режим работы школьной столовой и условия питания учеников.


Питание в школьных столовых: основные законы и их краткое содержание


Обычно о школьном питании на родительском собрании говорят скупо: главным образом, озвучивается его стоимость и все. Поэтому у родителей часто остается масса вопросов: как часто ребенка будут кормить? Что он будет есть? Кто вообще регулирует школьное питание?

Разберемся по порядку.


Все, что касается распорядка школьного дня, в том числе и работы столовой, в первую очередь регулирует СанПин. Также важными документами являются законы “О качестве и безопасности пищевых продуктов”, “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” и методические рекомендации по организации питания обучающихся образовательных учреждений. 


Согласно нормам, прописанным в этих законах, школа обязана предоставлять ученикам начальных классов раз в день прием качественной, здоровой горячей пищи. Это может быть завтрак или обед. При желании ребенок может получать горячую еду и второй раз, но уже за плату, которую устанавливает школа. Ученики средней и старшей школы имеют право получить горячий завтрак или обед за плату. Кроме того, на любой перемене ребенок может прийти в столовую и купить булочку или чай, чтобы подкрепить силы.


Кроме того, серьезные требования предъявляются и к качеству питания и обслуживания: продукты должны быть свежими, в столовой и на кухне обязательно проводится уборка и санитарно-гигиеническая обработка

Как формируется школьное меню


Вокруг школьного рациона ведутся споры. Многие родители и дети считают питание в столовой слишком простым, невкусным. Конечно, предпочтения подростков могут быть различными, однако школа обязана готовить в соответствии с определенными требованиями.


Кто составляет меню для школьников?


Меню в столовой чаще всего составляет и утверждает учебное заведение. Иногда школьная администрация может прибегать к помощи других организаций общественного питания. Однако в любом случае состав питания и рекомендуемые продукты утверждает все так же СанПин. Они же предъявляют определенные требования к школьному питанию. 


Требования к пище в школьной столовой


  1. Польза для детей. Одно из ключевых требований к питанию детей - высокое качество продуктов и правильная обработка. Так, в меню предпочтительнее вареные и тушеные блюда, а не жареные. Также не допускается большое содержание соли, сахара или пряностей.
  2. Содержание необходимого количества белков, жиров, углеводов и витаминов. Нормы устанавливает также СанПин. 
  3. Разнообразие. Меню школьника разрабатывается на две недели, причем не допускается повторение одного и того же блюда два дня подряд.
  4. Свежесть. Подростки должны питаться в школе, не опасаясь после того заболеть.


Из чего готовят школьную еду: перечень разрешённых и запрещённых продуктов


Разрешенные продукты:

  1. Мясо: курица, индейка, говядина, баранина, конина, мясо кролика, колбасная продукция (кроме сырокопченой).
  2. Рыба: треска, лосось.
  3. Овощи: картофель, капуста, морковь, свекла, кабачки, бобы.
  4. Фрукты.
  5. Молочные продукты: сыр, молоко и молочная продукция 2,5-3,2% жирности.
  6. Изделия из теста: макароны, хлеб.
  7. Сухофрукты. 
  8. Крупы.

Запрещенные продукты:

  1. Блюда с фаршем, например, макароны по-флотски.
  2. Некоторые блюда из яиц: глазунья, яйцо-пашот.
  3. Жаренные во фритюре блюда.
  4. Холодные супы.
  5. Консервы, содержащие уксус, паштеты.
  6. Грибы.
  7. Сырки.
  8. Карамель, пирожные и торты с кремом, очень сладкая продукция.
  9. Соусы.
  10.  Молочные продукты менее 2,5 и более 3,2% жирности.



Как учитывают потребности аллергиков и запросы на диетическое питание по состоянию здоровья


К сожалению, многие подростки имеют непереносимость отдельных продуктов. Школьные столовые, особенно в учебных заведениях с большим количеством учеников, не всегда имеют возможность при составлении меню учесть все потребности детей-аллергиков. Тем не менее, школа обязана обеспечить таким ребятам возможность полноценно питаться. Поэтому в столовой должны быть оборудованы зоны с отдельными столами, холодильником и микроволновкой для подростков, не имеющих возможность завтракать или обедать вместе со всеми.

Родительский контроль качества питания в школах


Родители имеют право знать, что в школе их дети обеспечены всем необходимым для поддержания хорошего самочувствия. Поэтому наравне со школьной администрацией они имеют право контролировать работу столовой.


Как осуществляется родительский контроль за столовой


Чтобы оценить качество школьного питания и работу сотрудников, в школе должен регулярно проводиться бракераж столовой - проверка подаваемых блюд на соответствие нормам СанПин. В этом мероприятии могут принимать участие в том числе и родители. Однако мамы и папы не могут прийти просто так.


  1. Родительский бракераж столовой обязательно необходимо согласовать со школой.
  2. Проверку не могут проводить все желающие родители - это делают специально выбранные члены родительского комитета.
  3. Прежде чем идти в школу, взрослые должны пройти медицинский осмотр - это делается в целях обеспечения здоровья и безопасности обучающихся детей.


После соблюдения всех необходимых процедур родители могут посетить столовую и посмотреть, чем и как питаются подростки.

Что делать, если качество питания в школьной столовой плохое?


Прежде всего необходимо понять, что подразумевается под плохим качеством питания. Часто дети жалуются на то, что еда в столовой невкусная, однако это далеко не всегда связано с недостатками в работе сотрудников. Многие дети привыкли к продуктам, содержащим большое количество вкусовых добавок, поэтому простая и полезная школьная еда кажется им “несъедобной”. Однако это никак не отражает качество пищи. На что же обратить внимание?


  1. Продукция должна быть свежей.
  2. В меню не должно быть запрещенных продуктов.
  3. Вся школьная еда обязательно проходит качественную термическую обработку.
  4. Сотрудники соблюдают санитарно-гигиенические требования - регулярно проводят уборку, работают с едой в специальной одежде и т.д.


Если хотя бы один из пунктов не соблюдается, родители имеют право обратиться с жалобой сначала в школьную администрацию, а при отсутствии результата и в высшие инстанции - суд, департамент образования или Роспотребнадзор.


Как родителям повлиять на поставщика или расторгнуть контракт?


Иногда причиной плохого качества питания являются не работники столовой, а поставщик - если он привозит в школу плохие продукты. Родители имеют право требовать поменять его, если он недобросовестно выполняет свою работу. Конечно, напрямую обращаться в организацию они не могут, поскольку заказчиком является директор, однако они могут написать ему коллективную жалобу, чтобы он отреагировал соответствующим образом и защитил права учеников.


Стоимость школьного питания


Кто может питаться в школе бесплатно?


  1. Все ученики 1-4 классов.
  2. Дети с ОВЗ. Причем такие ученики могут получать бесплатно даже двухразовое питание.
  3. Дети из малообеспеченных семей. К ним относятся: неполные семьи; семьи, где один или оба родителя имеют инвалидность.
  4. Многодетные семьи.


Как оформить льготное питание для школьника?


Чтобы ребенок мог питаться бесплатно, родителям необходимо предоставить соответствующие документы:

  1. Свидетельство о рождении.
  2. СНИЛС (если есть).
  3. Основание для получение льготного питания: медицинская справка, подтверждающая инвалидность, документ, подтверждающий статус малообеспеченной или многодетной семьи и т.д.


Данные документы предоставляются в органы соцзащиты. Там же пишется заявление на получение бесплатного питания в школьной столовой. Срок его рассмотрения обычно составляет от недели до месяца. При положительном решении семье выдается специальная справка, которую нужно отдать классному руководителю.



Как формируется стоимость основного меню?


Стоимость школьного завтрака или обеда рассчитывается просто: стоимость продуктов + стоимость работы сотрудников столовой (поваров, кассиров, официантов). Поскольку в регионах цены на продукты отличаются, стоимость питания в столовой тоже не будет одинаковой. 


Что могут продавать в столовой за наличную оплату?


Иногда детям хочется перекусить на обычной переменке между уроками. Обычно столовая предоставляет такую возможность. В школьном буфете можно купить:

  • выпечку: булочки или пирожки без крема.
  • кондитерские изделия: шоколад, батончики, конфеты (кроме карамели).
  • сок и воду;
  • чай, какао или кофе;
  • фрукты, сухофрукты, орехи (исключая арахис);
  • молочная продукция: кисломолочные напитки (2,5-3,2% жирности), молочные коктейли в пачках.



Можно ли отказаться от питания в школе?


Некоторые дети в силу разных причин не могут (или не хотят) есть в столовой. Конечно, школа не может заставить ребенка питаться, если он не согласен. В таком случае родители берут ответственность за обеспечение ребенка пищей в учебное время.


Можно ли в школу приносить домашнюю еду


Одно из возможных решений - питаться в школе едой, приготовленной дома. Как правило, подростки к ней более привычны и едят ее с большим удовольствием, чем обед в столовой. Однако есть домашние блюда дети могут только в специально отведенных местах, если таковые оборудованы в школе.


Как получить компенсацию за льготное питание


Если ребенок не ходит в школу, а находится на домашнем обучении, но при этом попадает в категорию льготников по питанию, то ему полагается денежная компенсация. Чтобы ее получить, родителям необходимо написать соответствующее заявление. Размер компенсации зависит от региона и затрат школы на еду.


Как должно быть организовано питание в школе?


Продолжительность принятия пищи

Перемена, предназначенная для посещения школьниками столовой, должна быть длиннее стандартной, чтобы ребятам хватило времени спокойно без спешки подкрепиться. Продолжительность школьного завтрака составляет не менее 20 минут, обеда - 30 минут.


Правила рассадки в столовой


План рассадки в столовой утверждает директор. Обычно размер школьной столовой не позволяет вместить одновременно всех учеников, поэтому питание школьников происходит посменно: сначала идут завтракать младшие классы, потом средняя и старшая школа.


Условия для детей, которые приносят еду из дома


Некоторые школы идут навстречу ученикам и разрешают питаться домашними продуктами. Особенно это актуально для аллергиков. Для таких детей оборудованы специальные помещения со столами, холодильниками и микроволновкой, чтобы пища была свежей и горячей. Однако даже домашние блюда, принесенные детьми в учебное заведение, должны удовлетворять требованиям СанПин к школьному питанию.

Питьевая вода: обязанности школы по обеспечению


Для поддержания нормальной жизнедеятельности в учебное время у подростков должен быть свободный доступ к питьевой воде. Школа обязана его обеспечить. Некоторые образовательные организации предоставляют бесплатную кипяченую воду в столовой. Где-то устанавливаются кулеры и питьевые фонтанчики. 



Вопрос школьного питания важен для сохранения здоровья обучающихся и для поддержания активности в учебное время. Поэтому школа должна обеспечить все необходимое для этого процесса.

Листайте также
№1
07.06.2023
Ребенок путешествует без сопровождения родителей. Что об этом говорит закон и правила транспортных перевозок
№1
05.06.2023
Комендантский час: закон и семейные правила