Родительский авторитет: что нужно знать учителям и родителям

07.01.2024
Ирина Кочковая
Педагог, руководитель проекта "Родители на Максимум"

Еще совсем недавно ребенок был привязан к родителям и их авторитет не стоял под сомнением, однако постепенно, взрослея, он приобретает более широкий круг общения, и на первый план уже выходят сверстники. Как родителям поддержать свой авторитет в такой ситуации?


Что такое авторитет


Авторитет - это влияние одного человека на образ мыслей, поступки и действия другого. 


Для ребенка до определенного возраста родители являются безусловным авторитетом: их мнение для него определяющее, их одобрение он старается заслужить. Но когда ребенок становится подростком, у него меняются приоритеты. Ему становится важно, что о нем думают и говорят сверстники, и теперь в своих действиях он во многом руководствуется их мнением.


Тем не менее, влияние сверстников на подростка не всегда бывает положительным, а в силу возраста он может это не замечать. Поэтому родителям очень важно поддержать свой авторитет, сохранить доверительные отношения с подростком, чтобы уберечь его от ошибок. Делимся советами со взрослыми, которым кажется, что подросток ни во что не ставит и не уважает.


Как создать родительский авторитет


Если раньше родители были авторитетом для ребенка по умолчанию, то с течением времени им уже приходится его поддерживать. Разбираемся, как это сделать.


  1. Сохраняйте взаимное уважение. Не только дети должны уважать взрослых. Родителям также необходимо понимать: подросток - это личность, у которой есть свой взгляд, и он тоже имеет право на существование, даже если родители с ним не согласны. По крайней мере, мнение подростка заслуживает того, чтобы его выслушали.
  2. Обосновывайте свои требования и отказы. Избегайте аргументов вроде “потому что я так сказал(а)”, “ты еще мал(а), чтобы что-то решать”, “подрастешь - поймешь” и т.д. Если вы что-то просите или в чем-то отказываете, постарайтесь доступным языком объяснить, какую пользу (или наоборот - вред) это может принести. Например: “Я не советую тебе смотреть телевизор до полуночи, завтра утром тебе будет трудно встать”.
  3. Там где возможно, предоставляйте выбор. Например, дайте подростку возможность выбрать, куда семья пойдет на выходные или что он хочет надеть на день рождения к товарищу.
  4. Наделяйте подростка посильной ответственностью. Например, поручите какое-то важное для всей семьи дело: уход за домашним питомцем, приготовление завтраков и т.д. Это, во-первых, позволит ему почувствовать, что родители ему доверяют, а во-вторых, он научится поступать как взрослый - взвешенно и разумно.
  5. Даже если ситуация на грани конфликта, старайтесь держать себя в руках и не срываться на крик. Во-первых, это не поможет: чем больше давить на подростка, тем большее сопротивление он окажет. Во-вторых, это подорвет доверие, и восстановить родительский авторитет станет сложнее.
  6. Не игнорируйте подростка. Ребенок должен понимать: все, что говорят родители, важно и значимо. Если родитель пытается достучаться до подростка, чтобы тот оторвался от фильма или игры и пошел ужинать, а он как будто бы не слышит, можно присесть рядом с ним и спокойно предложить подождать его. Скорее всего, подростку не захочется, чтобы за ним наблюдали и в следующий раз он отреагирует сразу.
  7. Не критикуйте ребенка, особенно при посторонних. Для подростка нет ничего более болезненного, чем родительское сравнение не в его пользу. Не стоит говорить, что ребенок неумеха, а вот Маша молодец, всегда маме помогает (особенно если Маша или ее мама стоят рядом).
  8. Родителям важно поддерживать авторитет друг друга. Маме и папе не стоит спорить и тем более ссориться при ребенке. Он должен понимать, что родители выступают заодно, когда дело касается его воспитания, и он должен в равной степени уважать обоих.


Самое главное - показать подростку, что ему доверяют, его считают взрослым и наделяют ответственностью. Тогда будет легче сохранять взаимное уважение и поддерживать родительский авторитет.


Кем должен быть родитель для ребенка


Многие взрослые спорят: должен ли родитель дружить с ребенком или его основная задача - обеспечивать его, учить, наставлять и контролировать. На самом деле роль родителя непростая, и она включает в себя многое:


  1. Наставник. Безусловно, родителю приходится выступать в роли наставника-воспитателя - объяснять правила поведения, контролировать их соблюдение.
  2. Друг. Если родитель будет только воспитателем, поощряющим или наказывающим, ребенок будет его бояться. Может быть, он будет выполнять все, что ему говорят, но впоследствии просто станет скрытным, доверительных отношений не получится и авторитета родитель иметь не будет.
  3. Учитель. Некоторых это может удивить. Казалось бы, учителей ребенку достаточно и в школе. Однако речь идет не о физике или математике. В отличие от школьного учителя родитель дает знания не об учебных предметах, а о жизни: делится своим опытом, дает советы.
  4. Пример. Поведение родителей должно быть таковым, чтобы ребенок мог на них равняться. Он должен понимать, что родители дают советы не просто так: все они подкреплены жизненным опытом и действительно работают.
  5. Авторитет. Конечно, ребенок должен уважать родителей и считаться с их мнением.


Родитель не может быть только “авторитетом” или только “другом” для гармоничного развития ребенка. Идеальная ситуация - это гибкая смена ролей в зависимости от потребностей ребенка в конкретный момент жизни и период взросления. У нас часто возникает вопрос, что делать, если ребенок родителей ни во что не ставит, - а это значит, что нужно поработать над родительским авторитетом и заслужить уважение подростка в той картине мира, которая актуальна для него сейчас.


В чем проявляется родительский авторитет


  1. Слова, которые родители говорят о своем окружении. Если родители за глаза пренебрежительно говорят о своих друзьях, ребенок учится думать так же. А еще со временем он теряет уважение к взрослым, потому что сам не видит примера уважительного отношения между ними.
  2. Поступки. Родителям очень важно следить за собой, чтобы их дела не противоречили словам. Например, если родитель учит подростка не грубить окружающим, но при этом хамит соседям, продавцу в магазине или даже просто незнакомцам, это снижает его авторитет - подросток теряет к нему доверие.
  3. Отношения между родителями. У ребенка должен быть пример здоровых уважительных отношений между взрослыми людьми.
  4. Отношение родителей к школьным учителям ребенка. Важно понимать: и родители, и педагоги - значимые взрослые для подростка, поэтому им нужно поддерживать авторитет друг друга, а не убивать его.
  5. Отношение родителей к труду. Это очень важно, потому что это формирует уважение к труду у подростка. Если ребенок видит, что мама и папа не боятся домашних обязанностей и добросовестно выполняют свою работу, то и он сам будет ответственно относиться к делам, которые ему поручают.


Для ребенка в детском саду “Мама так сказала” - это аргумент в споре и безусловное доверие родительскому авторитету. Однако по мере взросления ребенка и развития его критического мышления он все больше и больше нуждается в реальной основе для родительского авторитета. А в подростковом возрасте особенно склонен этот авторитет оспаривать и проверять на прочность и у взрослых возникает вопрос: что делать, если подросток вообще не уважает взрослых и не считается с их мнением. Именно в этот момент и помогает родительский авторитет.


Что снижает авторитет родителей


Взрослым важно понимать, что убивает их авторитет, каких действий необходимо избегать в своем поведении.


  1. Противоречия между родителями. Если мама запрещает идти к другу с ночевкой, а папа разрешает, да еще и ругает маму за то, что она “относится к тебе как к ребенку”, то подросток теряется: он не понимает, кого ему слушать, чье мнение для него важно. Именно поэтому родителям важно быть единым фронтом.
  2. Отсутствие у родителя уверенности в себе. Взрослый должен понимать, что он находится в позиции сильного. Однако для этого он должен взвешивать каждое свое слово и уметь аргументировать свои советы.
  3. Непоследовательность. Если родитель запрещает есть вредную пищу, но при этом сам регулярно питается фастфудом, ребенок ему не поверит, авторитет будет подорван.
  4. Несправедливость. Авторитет - это не просто власть взрослого над ребенком, основанная на контроле. Прежде чем что-то сказать, принять какое-то решение или дать совет, родителю надо разобраться в ситуации. Если ребенок получил плохую оценку, родителю не стоит сразу ругать его и в наказание лишать всех развлечений. Вполне возможно, что причина промаха была в переутомлении, и тогда родитель поступит несправедливо.
  5. Отсутствие обязанностей у ребенка. Обязанности, даже несложные, например, помощь родителям по дому, воспитывает чувство ответственности за свои действия и уважение к труду других. 
  6. Отсутствие правил в семье. Чтобы сформировать у ребенка определенный тип поведения, необходимо установить определенные правила: например, перед выходом из дома всегда сообщать, куда идешь, когда добираешься до места - звонить. Важно: эти правила должны соблюдать все члены семьи.


Для чего родителю иметь авторитет


Самое главное, для чего родитель должен поддерживать свой авторитет - это:


  • установление доверительных отношений с ребенком, 
  • соблюдение границ и 
  • обеспечение безопасности ребенка.  


Ведь если между подростком и родителями существует взаимное уважение и доверие, то установить диалог будет гораздо легче, ребенок будет прислушиваться к мнению взрослых и их советам, а значит, самим родителям будет легче обеспечить соблюдение установленных дома правил и, как следствие, уберечь ребенка от ошибок.


Авторитет родителя, который держится на взаимном доверии, а не давлении, более “долгоиграющий”. Он выдерживает шторма подросткового протеста и самоутверждения. Это помогает родителю быть опорой взрослеющему, а потом и взрослому ребенку, строить гармоничные отношения в разных возрастных проблемах, когда роли “родитель” и “ребенок” подвергаются серьезным изменениям.