Питание в поезде: как не голодать вместе с ребёнком в дороге

17.05.2024
Георгий Абзианидзе
Экскурсовод, краевед

Уже совсем скоро, менее, чем через две недели, нас ждёт лето. Лето – это школьные каникулы и отпуска, и зачастую и то, и другое сходится в одной точке – поездка на курорты. 


Тысячи граждан России в этот курортный сезон отправятся на черноморские курорты, на Кавказ и в Калининград, поездами. Россия – железнодорожная страна, и на поезде можно добраться практически в любой курортный уголок европейской части России. Другое дело, что время в пути от Москвы до того же Чёрного моря составляет никак не менее полутора суток. За такое время проблема питания может встать достаточно остро, особенно если вы путешествуете с ребёнком, или даже с несколькими. Где добывать еду в ходе железнодорожного вояжа, и какой еде отдать приоритет? Давайте разбираться.


Не будем здесь подробно останавливаться на питании, «по умолчанию» включённому в тариф проезда на поезде. Если ваш билет имеет обозначение «У2», или даже «У3», вам беспокоиться не о чем – двух или трёхразовое питание уже включено в стоимость. Та же история с отдельными классами обслуживания в поездах «Сапсан» и «Ласточка», курсирующих между Москвой и Петербургом, Москвой и Нижним Новгородом, Таганрогом и Новороссийском и так далее. В своих советах мы будем исходить из того, что питания в ваш тариф не включено. Как быть в таком случае?

Вариант 1: Заказ питания к поезду


Сделать такой заказ можно двумя основными способами:


  1. Заказ через сайт РЖД.С 2021 года заказ из кафе и ресторанов, сотрудничающих с РЖД, можно оформить прямо через сервис компании и прямо с доставкой в вагон. Помимо классической пиццы, в меню ресторанов по пути следования также могут быть представлены блюда национальных кухонь, отражающие местную специфику. Проезжая через Петрозаводск, можно заказать в поезд карельские калитки (открытые пирожки на ржаной муке), а проезжая через Пермь – пирожки-посикунчики. Изначально список городов с доступной для заказа кухней был небольшим и на 95% состоял из областных центров, однако сегодня еду к поезду прямо через приложение Российских железных дорог можно заказать и в Арзамасе, и в Тынде, и в Агрызе, и в станице Кавказской. Заказ можно добавить к вашему билету через личный кабинет.



2.Заказ через местные службы доставки.Тут всё логично: если условную пиццу можно заказать на адрес, то почему этим адресом не может быть вокзал? Сегодня существуют приложения-агрегаторы, специально заточенные на доставку еды прямо к поезду. К таковым можно отнести «ЕдуЕм», однако и обычная «Яндекс.Еда», и мобильные приложения пиццерий, вполне могут подойти для этих целей. Хотя, конечно же, здесь есть своя специфика. Курьер с едой может опоздать, либо же «в холостую» ждать прибытия вашего поезда, поэтому оформлять заказ нужно максимально заранее. Делать заказы на станции, где стоянка составляет 1-2 минуты по расписанию – вариант плохой, в идеале стоянка должна быть не менее 15 минут. В комментарии к заказу можно сразу указать номер вагона и встретить курьера непосредственно на платформе. 

Есть, правда, и нюанс – иногда поезд всё же придется покинуть и выйти в город. Например, в Ростове-на-Дону, где многие поезда по дороге на юг стоят не менее 20-30 минут, на вокзал уже четыре года не пускают без билета на поезд. Часто (например, в Волгограде и в Екатеринбурге) вокруг вокзала организуется периметр безопасности, в котором и вам, и курьеру, 

будет непросто сориентироваться, если служба доставки не возьмётся доставлять еду прямо в поезд. Вкупе с короткой остановкой добыча еды может превратиться в опасный квест.


Вариант 2: вагоны-рестораны, -буфеты.


Достаточно часто в составе поезда находится либо вагон-ресторан, либо вагон-буфет. Первые два различаются между собой не сильно и могут стать хорошим подспорьем, так как здесь предлагаются комплексные завтраки, обеды и ужины. Заказ по меню сделать также можно, и цены здесь будут, скорее всего, тяготеть к ценам в хороших кафе: около 400 рублей за салат, 400-600 рублей за основное блюдо. По понятным причинам обеспечить «на ходу» ресторанное качество при этом сложно, так что даже в вагонах-ресторанах качество трапезы по отзывам не «дотягивает» до кафе и ресторанов вне поезда. Тем не менее, бизнес-ланч 

может стать хорошим вариантом сбалансированного обеда, состоящего из супа, салата и основного блюда, что для подростка немаловажно. 


Что брать с собой?


Что же касается выбора перекуса, лучше всё же не ограничивать себя мучными изделиями, тем более. Специалисты рекомендуют отдать приоритет фруктам – яблокам, грушам, бананам (тем более, что они нормально сохраняются в нарезанном состоянии в контейнерах). Как для вас, так и для детей любого возраста, хорошим источником витаминов может стать фруктовое пюре в тюбиках.


Ставшая классикой дальних поездок лапша быстрого приготовления всё же представляет собой источник «быстрых» углеводов и в действительности едва ли поможет утолить голод, лишь нагрузив организм и заняв много места в багаже. По той же причине не рекомендуется объедаться в дороге чипсами. Можно взять в дорогу консервы – небольшие упаковки 

паштетов, кукурузу и так далее. Хорошим выходом могут стать быстрозавариваемые каши, для приготовления которых будет достаточно кипятка. Не будет проблемой заварить немного кус-куса в качестве универсального гарнира. Столь же 

универсальная вещь в поезде – лаваш. На Ближнем Востоке лаваш или пита могут использоваться и как непосредственно еда, и как столовый прибор, и одно совсем не исключает другое. Колбаса (желательно всё же сырокопчёная – она «живёт» дольше всего), огурцы, сыр, зелень – всё это может быть завёрнуто в лаваш и употреблено в качестве ужина. Конечно, важно понимать, что те же молочные продукты едва пригодными к употреблению на вторые сутки дороги. Сырки, творожные запеканки и питьевые йогурты лучше употреблять сразу. Вскрытые консервы, соусы, консервацию также необходимо употреблять сразу после вскрытия, максимум – в пределах пары часов. Сегодня в некоторых поездах у проводника имеется холодильник и микроволновая печь, которыми в теории можно пользоваться, но узнать заранее, есть ли такие излишества в вашем вагоне, нельзя. 


Если ваша поездка на поезде занимает ровно одну ночь, лучше будет не пренебрегать завтраком до прибытия на конечную станцию. Хватит сдобы, шоколадки и крепкого чая, но, в целом, завтрак у подростка должен быть. Это способствует здоровому пищеварению и общему пробуждению организма, а также заряжает энергией, что особенно важно, если по прибытии у вас активная программа, либо немедленная пересадка на пути дальше. Ребёнок просто будет вялым и потеряет в концентации, если не позавтракает.


Как питаться в поездах точно НЕ следует?


  1. Если поездка не ограничена только одной ночью, нельзя полагаться в питании только на условные батончики («Snickers», «Twix» и им подобные), или только на пюре/лапшу быстрого приготовления. Сбалансированность – главный принцип питания в стеснённых условиях поезда. Человеку, а особенно подростку, нужны витамины и не нужны лишние жиры в таких обстоятельствах.
  2. Не стоит брать беляши с мясом, пирожки с грибами, курники и прочую выпечку «с рук» на вокзалах. В идеале стоит пользоваться услугами булочных у вокзалов, имеющих хорошие отзывы, которые всегда можно увидеть на карте.
  3. Также не стоит излишне доверять вокзальным буфетам: выпечка и готовые блюда там часто хранятся существенно сверх отведенного им срока. Всегда уточняйте степень свежести продуктов. 
  4. Просто не объедаться и призывать детей к тому же. Переедание в условиях поездки на поезде может привести к более сложному засыпанию (при том, что в поезде вообще спать обычно сложнее, чем дома), а также к нарушению пищеварения из-за долгого сидения/лежания на одном месте. Обязательно всегда имейте при себе запас обычной негазированной питьевой воды. Ни одна газировка не утолит жажду и не восстановит водно-солевой баланс, как обычная питьевая вода, что в дороге особенно важно. 

Итак, если внимательно подходить к выбору еды в дорогу и в дороге, предосторожности в виде лекарств вам не понадобятся. Повторимся: сбалансированность, умеренность и разнообразие, также, как и за пределами поезда, в железнодорожном путешествии являются главными критериями правильного питания.

Удачных вам семейных путешествий!

Листайте также
№1
18.08.2022
Питание в школьной столовой
№1
16.11.2021
Подросток плохо ест. Что делать?