Меньше ВПР, отмена обществознания и оценки за поведение: что изменится в школах с 1 сентября 2025 года

24.07.2025
Татьяна Петрович
Образовательный журналист

В новом учебном году школьников и учителей ждут несколько нововведений: единое расписание, ограничение количества контрольных, оценки за поведение, больше истории и меньше обществознания... Давайте подробнее рассмотрим каждое изменение. 


Единое расписание для всей страны 


С сентября 2025 года учебные заведения страны начнут работать по единому расписанию уроков. Как говорят в Минпросвещения — это не означает полной унификации: например, уроки математики во всех восьмых классах не будут начинаться в один и тот же час. Речь скорее о выравнивании образовательного процесса: программы по всем предметам станут проходить в едином темпе на территории всей страны. 

 

Несмотря на введение общих правил, у школ останется пространство для маневра — они смогут корректировать предложенную модель с учетом своих особенностей. 

 

По замыслу чиновников, у реформы две основные цели: 


  • снижение психологической и учебной нагрузки на детей и педагогов; 
  • исключение перегрузок и профессионального выгорания преподавателей.

 

Также новая система должна избавить учащихся от проблем при смене школы, особенно при переезде в другой регион. Сейчас из-за различий в программах переведенные ученики часто сталкиваются либо с пробелами в знаниях, либо с дублированием уже пройденного материала. Единый образовательный ритм поможет избежать таких ситуаций. 


Как именно будет реализована инициатива — пока непонятно. Ждем новостей ближе к началу учебного года. 

Меньше домашней работы и ВПР 


Зимой 2025 года был опубликован приказ Министерства просвещения № 704, который закрепляет несколько важных изменений: 


  • ограничено количество контрольных и проверочных работ (в них входят и ВПР): теперь они не должны занимать больше 10% учебного времени; 


  • установлены нормативы по объему домашних заданий для начальных классов: в 1-м классе они должны занимать не больше 1 часа в день, во 2-м и 3-м — не больше 1,5 часа, в 4-м — не больше 2 часов.


Читайте также: ВПР и оценки за них – как быть.

Оценки за поведение


Ввести выставление оценок за поведение во всех школах страны планируют только с 1 сентября 2026 года. Но перед этим систему необходимо протестировать — поэтому некоторых школьников изменения коснутся уже в сейчас.  


Для проведения эксперимента были выбраны 84 школы в шести разных регионах: ЛНР, Чечне, Мордовии, Ярославской, Новгородской и Тульской областях. В них оценивать поведение начнут уже в 2025/26 учебном году — правда только в 1–8-х классах. Четкие правила по поводу того, кто именно будет выставлять отметки и будут ли они влиять на общий средний балл, пока не установлены. 


Читайте также: мои дети плохо себя ведут в школе, что делать?

Больше истории вместо обществознания 


С ближайшего учебного года произойдет новое распределение учебных часов по предметам для 5–7-х классов: 


  • обществознание уберут из расписания полностью; 
  • освободившиеся часы заменят историей — теперь предмету будет отведено не 2, а 3 урока в неделю. Кроме «Всеобщей истории» и «Истории России» в них будет входить изучение дополнительного модуля «История нашего края». 


В 8–9-х классах пока всё сохраняется без изменений, но уже с 1 сентября 2026: 


  • восьмиклассники не будут изучать предмет совсем; 
  • а девятиклассники будут, но по обновленной программе. 

Результаты эксперимента с двумя ОГЭ


В 2025 году выпускникам 9-х классов Москвы, Петербурга и Липецкой области разрешили сдавать всего два ОГЭ (русский и математику), если они собираются поступать в ссузы. Основные результаты пилотного проекта уже озвучены: в Липецке новой системой воспользовались 52% девятиклассников, в Москве — 32%, в Петербурге — 9%. 


Сейчас цифры и данные эксперимента анализируют — окончательные итоги обещают озвучить в конце года. Возможно, в следующем году упрощенную систему введут и в других регионах страны. 


При этом для тех, кто хочет продолжить обучение в 10-м классе, сохраняются прежние требования: необходимо сдать четыре экзамена, включая два предмета по выбору.