В этой статье:
«Писатели — это не только портреты в кабинетах литературы, но и живые интересные люди, с которыми можно запросто пообщаться», сказал Михаил Лукашевич, поэт и двукратный финалист премии им. Корнея Чуковского. А мы взяли и действительно пообщались!
Фото: социальные сети автора
Михаил — писатель, журналист и переводчик, который часто встречается со своей аудиторией в библиотеках, на книжных ярмарках и мероприятиях. Узнаем, как живет современная детская книга и как родителям и детям стать частью большого книжного сообщества.
Встречи, которые нужны людям от 4 до 64 лет
Расскажите, как проходят ваши встречи с читателями?
Я стараюсь, чтобы все встречи проходили в формате увлекательного интерактива. Если в фокусе выступления книги о природе, то я делаю видеоподборку с теми животными или растениями, о которых пойдет речь.
Ролики демонстрируют их самые поразительные свойства и черты, а также особенности поведения. Получается своего рода идеальный урок биологии – наглядный и захватывающий.
Когда я представляю свои стихотворные сборники, то всегда стараюсь вовлечь ребят в творческий процесс. Они подбирают подходящие рифмы для рифмующихся строк, учатся сочинять небольшие считалочки, развивают силу воображения. К примеру, прочитав стихотворение «Спагетти», я прошу детей придумать еще десять способов применения макаронин.
«Так, легким мановением руки
Спагетти превращаются в шнурки.
А если ты их вместе свяжешь ловко,
Спагетти станут бельевой веревкой».
© «Очумелый Птиц», Михаил Лукашевич, 2020
Зачем, как вам кажется, люди приходят на такие мероприятия?
На самом деле у встреч с авторами бывает множество разных форматов и, соответственно, целевых аудиторий. Есть встречи, адресованные взрослым. Библиотекари хотят узнать о книжных новинках и понять, как строить по ним работу с читателями. Родители хотят познакомить детей с авторами их любимых книг, дать возможность соприкоснуться с современным литературным процессом.
А дети увидят, что писатели – это не только портреты в кабинетах литературы, но и живые интересные люди, с которыми можно запросто пообщаться.
С какого возраста туда лучше брать детей?
Зависит от темы встречи и представленных произведений. От 2 лет примерно, если это подразумевается тематикой книги. На моих встречах по «Великолепной десятке» одновременно присутствовали люди в возрасте от 4 до 64 лет, и всем было одинаково интересно.
Но ко встрече можно подготовиться. Лучшее, что можно сделать, - это почитать книги автора, с которым предстоит встреча, и обсудить, что и почему в них понравилось. Можно заранее подготовить один-два вопроса. После встречи обсудить впечатления «по горячим следам».
Книги, которые строят сообщества
Вокруг книги можно построить не только урок литературы, но и сообщество?
Не просто можно, а всё это уже существует и развивается – литературные клубы для маленьких и взрослых, телеграмм сообщества и каналы.
Детская книга сейчас переживает спад или взлет?
У детской книги всё хорошо. Литературный процесс идет: ежегодно появляются новые авторы, наиболее одаренные и трудолюбивые из которых пишут произведения высочайшего уровня.
Семьи, в которых читают
Если родители не читают, дети тоже не будут?
Почти наверняка.
Чем полезно читать вслух книги ребенку, который еще не умеет читать сам?
Это не просто полезно, в современном мире это категорически необходимо. Если родители не читают ребенку вслух, покуда он сам не научится (следовательно, примерно до школы), значит, они фактически гарантируют ему отставание в развитии лет эдак в пять.
Причем наверстать это отставание будет уже практически невозможно. Напротив, оно будет только расти.
Чтение детских книг вслух – это, по сути, закладка фундамента умственного и речевого развития ребенка, а значит, и его успешности во взрослой жизни.
Как определить, что ребенок может осилить книгу? Что это точно подходит его возрасту?
Если коротко, то примерно так же, как определить, сможет ли ребенок осилить ту или иную порцию еды. Вы же его кормите каждый день, и знаете, какие у него потребности и возможности. То есть вопрос подразумевает, что речь идет о какой-то необычной книжке, например, заданной в рамках школьной программы, или же ребенок всю свою жизнь хронически «недокармливался» в литературном отношении.
Детская литература явно шире школьной программы, что бы вы посоветовали обязательно прочитать детям до 8? А до 12?
Не думаю, что существуют книги, которые надо прочитать «обязательно». Исходить нужно прежде всего из интересов ребенка. Если ребенок увлекается космосом, предложите ему все лучшие книги о космосе. Если любит животных, то о природе. Любителям загадок купите хорошие детективы. Ну и практически всем детям интересны взаимоотношения со сверстниками – как в детском саду и в школе, так и во дворе.
Отдельно скажу, что важно поддерживать интерес к поэзии после 4-5 лет. На это есть много причин, я написал об этом не одну статью и записал не один видеоролик, а здесь приведу самую утилитарную: в таком случае ребенку намного легче и приятнее будет на уроках литературы в школе.
Читайте также: Как научить подростка быстро читать?
Что самое забавное или милое вы помните из вашего взаимодействия с семьями, детьми?
Как-то на встрече с первоклассниками мы обсуждали, как не спутать безногую ящерицу желтопузика со змеёй. У желтопузика, в отличие от змеи, есть веки, которыми он может моргать. Один мальчик спросил, что такое веки. Я объяснил, и он тут же ощупал свои глаза, а потом удивлённо воскликнул: «У меня есть веки!». На что его соседка по парте ехидно ответила: «Поздравляю, значит, ты не змея!»