В этой статье:
Ходить в театр, музей или кино можно не только за свой счет. Для этого несколько лет назад создали программу «Пушкинская карта». Каждый год молодым людям выделяют сумму, чтобы они тратили ее на культурный досуг. В материале разберемся, как оформить карту и какие возможности она дает.
Пушкинская карта: что это такое
«Пушкинская карта» – виртуальная или физическая карта, с которой дети и подростки могут оплачивать культурные мероприятия. Ежегодно на счет карты поступает 5 000 рублей, на которые можно покупать билеты в театры, музеи, на выставки, концерты, а также на отечественные фильмы.
Читайте также: Куда пойти на осенних каникулах
Со скольки лет дают Пушкинскую карту
Оформить ее могут россияне в возрасте от 14 до 22 лет.
История появления
Программу запустили осенью 2021 года, когда культурная сфера только начинала восстанавливаться после локдаунов. Пандемия резко усилила цифровизацию: учеба, работа и досуг окончательно перебрались в онлайн, а театры, музеи и выставки потеряли значительную часть аудитории. На фоне этого государство предложило молодежи альтернативу: удобный цифровой инструмент, который не просто давал доступ к культурным событиям, но и мотивировал вернуться в офлайн-пространство искусства.
Изначально лимит карты составлял 3 000 рублей, в 2022 году его увеличили до 5 000 рублей. При этом часть суммы – 2 000 рублей – разрешили тратить на билеты в кино, но только на российские фильмы. Благодаря этому подростки и студенты могли чаще ходить в кинотеатры, причем решение пойти зависело теперь не от родительского кошелька.
Программа оказалось выгодной и для культурных учреждений: государство фактически обеспечило им гарантированный поток молодых посетителей. Формально никто не принуждал ребят идти в музей или театр, но «бесплатные» деньги на карте, которые иначе бы сгорели, превращались в стимул попробовать то, на что раньше было жалко тратить свои средства.
Где работает Пушкинская карта
Данная государственная программа действует на территории всей России. Это значит, что неважно, в каком городе вы живете – в столице или небольшом областном центре, – если в регионе есть театр, музей или кинотеатр, участвующий в программе, вы сможете воспользоваться картой.
В рамках программы доступны:
- театры (драматические, оперные, музыкальные);
- концертные площадки и филармонии;
- музеи, художественные галереи и выставочные залы;
- кинотеатры с репертуаром российских фильмов;
- культурные центры.
Список мероприятий регулярно обновляется, так что выбор для владельцев карты расширяется. Удобнее всего проверять афишу через сайт «Культура.РФ» или приложение «Госуслуги.Культура». А чтобы не запутаться, на билетных сайтах такие события обычно отмечены специальным символом.
Как оформить Пушкинскую карту
Получение карты не занимает много времени и абсолютно бесплатно. Она доступна в двух форматах – цифровом и пластиковом. Оформляется через приложение «Госуслуги.Культура» или в банке-партнере программы
Что можно оплатить
Средства, которые вам зачисляют, можно тратить только на культурный досуг. При этом выбор довольно широк.
Театры и концерты
По карте можно купить билет в театр – будь то комедийный, драматический или трагический спектакль. Молодежь часто выбирает концерты: от симфонической музыки до джазовых выступлений.
Музеи и выставки
Музеи – еще один востребованный вариант. Это могут быть как традиционные художественные коллекции, так и современные выставки мультимедиа-арта.
Читайте также: Как ходить в музей правильно
Кино
С февраля 2022 года карту разрешили использовать и для походов в кино. Но важно уточнить: фильмы должны быть российского производства и входить в перечень картин, одобренных Министерством культуры.
Это сделано для большей поддержки отечественного кинематографа. Доступные фильмы можно найти либо в приложении, либо на сайте отдельных кинотеатров — там должна быть специальная отметка.
Зоопарк
А вот цирки и зоопарки в программе не участвуют.
Можно ли снять деньги с Пушкинской карты
Нет, они доступны только для покупки билетов на культурные мероприятия. Вы не можете их обналичить, перевести на дебетовую банковскую карту или потратить на другие свои нужды.
Можно ли купить билет другому человеку
Нет, карта именная. Только ее владелец может покупать билеты и проходить по ним на мероприятия – там указаны его имя и фамилия. На входе билетер может попросить у вас документы, чтобы подтвердить, что карта принадлежит вам.
Можно ли купить сразу два билета на одно мероприятие
Нет, система не позволит приобрести более одного билета, так как они именные.
Как проверяют, на что вы тратите деньги с Пушкинской карты
Фактически никто не отслеживает, что конкретно вы оплачиваете. Платеж по карте просто не пройдет, если вы попытаетесь купить не билеты или билеты на событие, не участвующее в программе.
Могут ли карту заблокировать
Да, если вы нарушите условия ее использования. Например, передадите другу, чтобы он купил себе билет на выставку, или если попытаетесь продать ее.
Сохраняются ли не потраченные деньги на следующий год
Нет, остаток средств сгорает, если не потратить его в течение года. 1 января следующего года начислятся новые 5 000 рублей.
Можно ли оплачивать билеты картой не в городе проживания
Да, важно только, чтобы мероприятие и организация участвовали в программе.
Можно ли делать возврат по Пушкинской карте
При возврате билетов потраченные средства зачислят обратно на Пушкинскую карту в течение 8 дней. Однако нужно уточнять правила