Путешествуем на самолете всей семьёй: как уложить всё необходимое в ручную кладь и не сойти с ума?

путешествия
багаж
09.04.2024
Георгий Абзианидзе
Экскурсовод, краевед

В этой статье:

Почему такая маленькая ручная кладь?


        Словосочетание «Бюджетные путешествия» с середины ХХ века скорее ассоциируются с караванами хиппи, едущими в Индию за просветлением, или же суровыми автостопщиками, живущих одним днём и зачастую не одобряемыми социумом за свой «легкомысленный» образ жизни. Однако бюджетность бюджетности рознь. Стоимость вполне цивилизованной семейной поездки можно снизить не путешествуя на попутках и живя в палатках, а лишь приобретя более дешевый авиабилет более дешевой авиакомпании. И вот здесь мы сталкиваемся с проблемой маленькой ручной клади.


Авиакомпании-лоукостеры в России исторически принято ругать. Думаю, каждый из нас становился свидетелем разбирательств в аэропорту с сотрудниками условной «Победы» вокруг огромной путевой сумки и рюкзака, которые ни под каким видом «не хотят» пролезать в узкий ящик-калибратор. Споры ведутся на повышенных тонах, пассажиры не желают доплачивать за сверхгабаритную кладь при и без того высокой стоимости билета, никто не хочет уступать. Многие сетуют на долгую дорогу до самолета из терминала, жалкое расстояние между сидениями, полное отсутствие сервиса и питания на борту и необходимость доплаты за то, чтобы лететь с членом своей же семьи на соседних местах.


        

Преимущества путешествий с ручной кладью


        - Минимальный тариф просто дешевле багажного. Модель западных лоукостеров вообще предполагает максимальные доплаты за багаж. Так, у венгерского лоукостера Wizzair при стоимости билета в 80 евро стоимость однйо единицы багажа как дополнительной услуги вполне может составлять более 100 евро. В России всё не так сурово, но стоимость багажа стабильно составляет от 30 до 70% стоимости билета. 


        - При пересадках и стыковках над вами более не нависает угроза потери багажа.


        - По прибытии в пункт назначения можно не бежать сразу в отель и не доплачивать за раннее заселение или камеру хранения, чтобы оставить свои чемоданы, а спокойно гулять с рюкзаком за плечами (если у вас все же рюкзак).


        Дело остается за малым – собраться самому и собрать ребёнка сообразно требованиям той или иной авиакомпании. На этот счёт у нас есть для вас пять советов, которые в том числе подойдут для семейных бюджетных путешествий.


        Совет 1: Внимательно читайте требования авиакомпаний по провозу ручной клади и багажа.


        Всегда подробно ознакамливайтесь с параметрами ручной клади – не только с размерами и весом, но и с дополнительными условиями. Требования могут сильно отличаться от авиакомпании к авиакомпании. Где-то её размеры имеют «лоукостерный» формат 40х30х20 и вес в 10 килограмм («Smartavia»), где-то – вполне «взрослые» 55х40х20, но с ограничением по весу в 5 килограмм («Азимут»), а где-то и габариты минимальные, и вес также минимальный («Utair»).


        Помимо ограничений, распорядок авиакомпаний также может принести определённые плюсы для путешественника. Так, фотоаппарат в чехле, висящий на шее, не считается частью ручной клади и может находиться снаружи. Чехлом же может стать небольшая фотосумка, в которую также поместится мелкая электроника, кошелек и документы, таким образом, часть вещей можно будет перераспределить. Женщинам, помимо основной единицы ручной клади, также часто можно взять на борт дамскую сумочку, что тоже дает отличный бонус (стоит, правда, заметить, что не все сотрудники той же «Победы» знают об этом пункте правил, так что лучше быть всегда во всеоружии). Также вы имеете право нести в руках ноутбук (его в конце концов можно выложить, чтобы пройти испытание ящиком-калибратором), а также иметь при себе, например, один костюм в портпледе.


        Разумеется, здесь число «лайфхаков» может быть бесконечным. Телевидение многих стран снимало сюжеты про то, как летать лоукостерами, надев на себя по три пары носков и нижнего белья, однако это, по мнению автора, уже несколько за гранью разумного. Помните, что путешествие - это в первую очередь праздник, возможность увидеть новое и сменить обстановку, а не кровавая борьба с правилами перелетов, где нужно поставить свой комфорт и комфорт членов своей семьи на кон.



        Совет 2: Избавляйтесь от лишнего сами и учите детей тому же.


        Постарайтесь четко рассчитать смену одежды на каждый день поездки. Если поездка длительная, а за багаж доплачивать все равно желания нет, в выборе между гостиницей и съемной квартирой по возможности отдайте предпочтение второму варианту: если речь идёт о России, скорее всего, у вас будет доступ к стиральной машине. В гостиницах прачечная бывает далеко не всегда.


        Из тех же соображений имеет смысл ознакомиться с прогнозом погоды на месте и рассчитать свой самый лёгкий и самый утеплённый образ. Самую габаритную одежду имеет смысл надеть в полёте на себя – никто не будет засчитывать в ручную кладь пиджак и/или пальто или куртку, которую вы снимете сразу после входа в здание аэропорта. В теории условный свитер также можно снять и расположить не в сумке, а в рукаве верхней одежды, но не увлекайтесь этим слишком сильно.


        Более тонкая история с детскими игрушками. Если вы путешествуете с ребенком дошкольного или младшего школьного возраста, возможно, у него будет любимая игрушка, без которой он или она откажется путешествовать наотрез. Заранее предусмотрите в ручной клади место для вашего общего компаньона.



        Совет 3: Оптимизируйте свою ручную кладь.


        Третий совет во многом продолжает логику четвертого. В сборах даже вне полетов лоукостерами бывает хорошей идеей не дублировать определённые вещи. Так, тюбик зубной пасты вполне можно взять один на двоих, а то и на троих. «Косметичку» с лекарствами и полезными мелочами также можно собрать централизованно одну на всех. По возможности так же стоит обойтись и с зарядными устройствами, и с портативными зарядками для телефонов и гаджетов - здесь вам в помощь зарядные блоки на два разъёма. Все это может показаться мелочами, однако, когда таких оптимизаторских решений наберется достаточно, вы почувствуете разницу.


        Иногда имеет смысл поискать замену привычным предметам во имя удобства в дороге и её дешевизны. Например, печатные издания - книги, журналы, в целом, дорожное чтиво - однозначно займут много места и дадут много дополнительного веса. Если вы воспринимаете информацию на слух, лучше будет отдать предпочтение аудиокнигам, либо обзавестись компактной электронной "читалкой" на электронных чернилах (хотя сегодня последнее - удовольствие не из дешевых). Похожая история и с наушниками - если вы или ваш ребенок в обычной жизни предпочитаете полноразмерные наушники, то в путешествиях лучше отдать предпочтение небольшим проводным или беспроводным моделям, помещающимся в карман брюк.



        Совет 4: Складывайте вещи максимально компактно.


        Здесь все достаточно логично. Классической схемой «распихивания» вещей может служить та, при которой формируется один большой максимально плоский пакет с основной одеждой – штанами, юбками, платьями, рубашками и свитерами – а мелкогабаритные пакеты с нижним бельем и носками заполняют пустоты внизу и по бокам от главного пакета. Впрочем, каждый находит свою идеальную схему сбора по себе. В ряде случаев хорошей идеей будет использование вакуумного пакета, т.е. такого, воздух из которого можно почти полностью удалить пылесосом, сделав пакет максимально компактным.


С точки зрения педагогической сборы в путешествие с ручной кладью позволяют также привить детям любовь к упорядоченности. Это – хороший повод вместе испытать положительные эмоции от перспектив скорого совместного путешествия, а также продемонстрировать ребенку, как именно нужно складывать ту или иную единицу одежды. В конце концов, если ему или ей придется самостоятельно наводить порядок в своем шкафу, ребенок вполне вспомнит опыт сборов и сможет компактно сложить и рубашки, и футболки, и условные брюки по стрелкам. Таким образом, необходимость «с умом» использовать пространство ограниченной ручной клади (стоит отметить: своей, а не общего семейного чемодана, который за ребенка собирают мама и папа) в том числе прививает умение более ответственно подходить к хранению своих вещей и в повседневной жизни ребенка. 



        Совет 5: Может быть, вам не очень-то и нужно лететь?


        Конечно же, мы не предлагаем вам полностью отказаться от путешествия. Однако, возможно, здоровой альтернативой самолету как средству передвижения станет поезд?


        Понятно, что у поезда как у средства передвижения есть много плюсов и минусов, которых хватит на отдельную статью (и такую статью мы когда-нибудь обязательно напишем). Отметим здесь, тем не менее, что сегодня, несмотря на то, что и на цены Российских железных дорого (РЖД), и на расценки на авиабилеты влияет система динамического ценообразования, поезда стоят куда дешевле авиаперелетов. Так, на начало мая текущего года стоимость авиабилета Москва-Казань (как пример бурно развивающегося туристического направления) стоит от 5500 рублей у «Победы» и от 6400 у «Аэрофлота». В полете вы проведете всего час-полтора, но прибавьте к этому дорогу в аэропорт, из аэропорта в Казани и «приключения» внутри терминалов воздушных гаваней.


        Вместе с тем, стоимость билетов в плацкартном вагоне поезда сообщением Москва-Казань, уходящего почти что из центра Москвы, на ту же дату чуть меньше, чем за месяц, стоит от 2600 рублей, а, доплатив 500 рублей, уже можно рассчитывать на место в купе. Да, в пути вы проведете 11 часов и более, но здесь стоит вспомнить, что в поездах РЖД вы имеете право провозить багаж весом до 35 килограмм с суммой измерений в 180 сантиметров абсолютно бесплатно и без ограничения по жидкости «на борту». Иными словами, довольно часто, если мы говорим про радиус «одной ночи в пути» от Москвы, поезд зачастую (хоть и не всегда) выигрывает у самолёта по многим параметрам, в том числе - отсекает проблему компактной ручной клади, которую мы здесь поднимаем.

 

        Надеемся, что после этой статьи вы перестанете бояться лоукостеров и сможете более позитивно отнестись к бюджетным путешествиям всей семьей. В конце концов, незнание правил не освобождает от ответственности, а вот их знание и умение обратить себе во благо – хорошее подспорье и в путешествиях, и в повседневной жизни. 

278