Бесплатные олимпиады, к которым стоит присмотреться

29.09.2025
Надежда Иванова
Школьный учитель

Зачем нужны олимпиады


Участие в олимпиадах может значительно повлиять на личностное и академическое развитие. Даже если это просто участие, а не победа и даже в олимпиаде, которая не входит в перечень и не поможет поступить без экзаменов.


  • Олимпиады стимулируют глубокое понимание предметов, развитие логического мышления, креативности и аналитических способностей.


  • Участие и успехи в олимпиадах повышают самооценку, укрепляют уверенность в своих силах и вдохновляют на дальнейшее развитие. Особенно – вне рамок школьной программы.


  • Лучшие участники могут получить ценные призы, подарки и приглашения на интересные события. 


  • Некоторые олимпиады за счет богатого выбора направлений, помогают школьнику определиться с интересами и профессией.


Попробуйте ВСОШ (для продвинутых) – это база


Всероссийская олимпиада школьников (ВСОШ) ежегодно привлекает от 6 до 7 миллионов участников. В ней можно проявить себя по 24 предметам, среди которых наиболее востребованы русский и английский языки, литература, математика и биология.


Первый этап стартует с началом осени, а финал проходит в апреле. Финалисты федерального тура получают льготы при поступлении в российские вузы вне зависимости от результатов ЕГЭ.

Попробуйте конкурсы и олимпиады вузов


Конкурс от МГУ


В течение почти 20 лет МГУ совместно с «Московским комсомольцем» организует интеллектуальное соревнование «Покори Воробьёвы горы!», в котором школьники соревнуются по таким предметам, как:


- журналистика и обществознание;

- математика и физика;

- биология и география;

- литература и история;

- иностранные языки.


Онлайн-этапы проводятся в зимний период, обычно в начале и середине зимы, а финал — в апреле. Министерство высоко оценивает данный конкурс, и его призёры получают право на льготное поступление почти в любой вуз страны.


Олимпиада от МГУ


Московский государственный университет организует ещё одно широко известное соревнование — олимпиаду им. М. В. Ломоносова, отличающуюся разнообразием дисциплин: от классических (математика, физика, иностранные языки) до таких как религиоведение, робототехника и космонавтика, всего около 29 направлений.

Олимпиада МФТИ


Московский физико-технический институт уже более 30 лет ведёт специализированный турнир, который занимает первую ступень в рейтинге министерства. Призёры и победители по физике и математике имеют право на льготное поступление в вузы России.


Отборочный этап с применением дистанционных технологий стартует в сентябре, а основной — проводится в конце зимы. Участников отбирают для участия в финале, который проводится одновременно в разных регионах страны для удобства школьников.


Турнир от ВШЭ


Регистрация на соревнование «Высшая проба» при Высшей школе экономики начинается в августе. Турнир предусматривает как классические школьные дисциплины, так и необычные направления, например востоковедение и восточные языки.


«Высшая проба» относится к первому уровню сложности по основным предметам, что даёт финалистам дополнительные преимущества при поступлении.

Олимпиада от СПбГУ


Санкт-Петербургский государственный университет организует олимпиаду, стартующую осенью. В последние годы оба этапа прошли в формате онлайн с применением системы прокторинга — видеонаблюдения для контроля над ходом испытаний. Почти 1300 участников получили дипломы и льготы при поступлении.


В рамках олимпиады предлагается 24 направления от математики до планетарных наук.

Попробуйте региональные олимпиады (участвовать можно всем)


Московская городская олимпиада


Отборочные этапы проводятся онлайн, финал — в Москве. Участникам доступно 32 предмета, и финальные туры длятся несколько месяцев. Основные дисциплины — астрономия, физика, математика, история искусств, информатика, химия — приносят дипломы первого уровня.


Всесибирская открытая олимпиада


Одна из старейших олимпиад России, проводящаяся более 60 лет. Предлагает соревнования по математике, информатике, физике, биологии и химии. Оба этапа проходят в очной форме, при обязательной онлайн-регистрации.


Innopolis Open


Проверяют школьников 7-11 класса по информатике и математике. Первый этап - дистанционный и отборочный, победителей пригласят в Иннополис.

Можно ли не участвовать в олимпиаде


Если вы не хотите отвлекать детей от подготовки к экзаменам или просто не нуждаетесь в конкурсах вне школьной программы – вы имеете полное право не участвовать в олимпиадах. Даже если школа настаивает или записывает на отборочный этап сразу весь класс.

Листайте также
№1
14.01.2025
У моего ребенка нет своей комнаты. Это плохо?
№1
26.09.2025
Как меньше тратить на подготовку к ЕГЭ и ОГЭ