Эмоциональное выгорание родителей: диагностика и советы для разных ситуаций

психология
выгорание
22.01.2024
Елизавета Дмитриева
Учительница, классная руководительница

В этой статье:

Эмоциональное выгорание - так на понятном и образном языке описывают сложные состояния, когда человек отмечает, что испытывать эмоции - это тяжелый труд, которого очень хочется избежать. 


С эмоциональным выгоранием сталкиваются родители, которые находятся в стрессовой ситуации. Это может быть и непростой период младенчества, и тяжелая болезнь ребенка, и стресс в семье из-за нелегкой жизненной ситуации, и острый период подросткового возраста.


Подобные периоды проживает любой человек. И хотя эмоциональное выгорание - не норма само по себе, но все же это довольно распространенное психологическое состояние для людей в период стресса. Очень важно вовремя распознать синдром эмоционального выгорания у родителя и совершить правильные действия, чтобы вернуть человека в его норму и предотвратить негативные последствия.



Что такое эмоциональное выгорание?


Про эмоциональное выгорание мы часто слышим, когда говорят о людях помогающих профессий: няни, учителя, врачи, психологи и т.п. - в этих сферах люди много общаются и вовлекаются в чужие эмоции, переживания и жизненные ситуации. Но быть родителем - это тоже ежедневная помощь и активное участие в жизни людей. И это не просто “клиенты”, а семья, люди, с которыми у тебя сильная психологическая связь и ожидания взаимной поддержки и безусловной любви. 


В некоторых обстоятельствах человек не выдерживает этого груза и выгорает.


Определение эмоционального выгорания


Синдром эмоционального выгорания – это состояние эмоционального истощения, защитная реакция психики человека на постоянный стресс


Он возникает из-за груза ответственности и необходимости постоянно сопереживать, вникать, помогать. Родители часто истощаются от необходимости совмещать разные “помогающие профессии в одном лице”: ты и тренер, который двигает к успеху, и наставник по жизни, и психолог, и врач, и конфликтолог… Эмоциональная сфера не выдерживает постоянной гонки за образовательными результатами ребенка, включенности в школьные конфликты и проблемы, напряжения по поводу будущего, а ведь еще и нужно найти ресурс для человеческого понимания и сопереживания. И все это помимо личных проблем, которые есть у любого взрослого человека.


По итогу человек просто не имеет ресурса на разнообразные эмоции, не может их испытывать и проявлять адекватно ситуации. Может не быть сил радоваться успеху или сопереживать в беде. Может возникнуть холодность и равнодушие к чужим или своим страданиям.


Со стороны человек кажется либо холодным, либо раздражительным. По факту он эмоционально выгорел.



Уровни и стадии эмоционального выгорания


Выделяют 4 стадии эмоционального выгорания:


  1. Стадия мобилизации. Внешне человек собран, на позитиве, готов свернуть горы. Это нормальная реакция на любой стресс - как подготовка к бою. В чем же тут выгорание? Пока его нет, однако если долго быть в состоянии мобилизации, можно не выдержать и выгореть. А ведь довольно часто мобилизация-мобилизацией, а члены семьи ожидают заботы и поддержки постоянно.
  2. Стадия выдерживания. Вот тут признаки синдрома эмоционального выгорания начинают проявляться как эмоциональная усталость и желание, чтобы общение и вовлечение в жизнь близких не было необходимым. Это опять же нормально и в семьях люди часто “подменяют” друг друга. Но когда этой возможности нет, человек начинает эмоционально выгорать.
  3. Стадия истощения. Обычно на этой стадии человеку уже сложно контролировать не только свое поведение, но и восприятие мира. Он не только раздражителен и истощен, но и видит мир и отношения с людьми в негативном свете. А попытки показать светлую сторону бытия вызывают обиду или агрессию.
  4. Стадия деформации. Здесь человек видит в негативном свете не только свое текущее положение, но и свое прошлое и будущее. Грубо говоря: у него всегда все в жизни плохо, и это изменить не получится. Многие люди, которые никогда не бывали в такой стадии, не понимают, как можно не видеть очевидных возможностей вокруг, почему не изменить свою жизнь. А у человека, который эмоционально выгорел, недостаточно психического ресурса не то что для “рывка”, но и для шага, даже с поддержкой.


В целом, 3я и 4я стадия - это то, с чем человек крайне редко может справиться самостоятельно. Если вы замечаете у близких признаки эмоционального выгорания или сами чувствуете, что становитесь жертвой синдрома эмоционального выгорания, необходимо обратиться за профессиональной помощью.



Симптомы эмоционального выгорания


Поговорим подробнее о признаках эмоционального выгорания на каждой из стадий. К огромному сожалению, многие из них можно назвать “симптомами” на языке медицины. Симптомы эмоционального выгорания у человека являются во многом симптомами психологического и психического неблагополучия человека, когда он нуждается в помощи психолога или врача-психотерапевта.


Признаки первой стадии эмоционального выгорания - это:


  • повышенное эмоциональное возбуждение: человек излучает оптимизм и проявляет эмоциональный напор, который тяжел для окружающих;
  • некритичное, излишне оптимистичное ожидание результата от себя и ребенка: вот сейчас мы вложимся в тренировки и станем чемпионами;
  • высокая требовательность к результатам, которых нужно добиться: вера в то, что ребенок может сделать то, в чем есть большие сомнения у экспертов в этой сфере. Например, олимпиадный учитель опасается, что ребенок не справится с нагрузками, для него это риск;
  • совершение множества весьма трудозатратных действий, которые не являются необходимыми: это и общение с кучей специалистов, и слишком сложные сборы в поездку. Обычно со стороны кажется, что человек суетится, и возникает вопрос: “Зачем это все?”

 

Признаки второй стадии эмоционального выгорания:


  • частая усталость и критика: хочется продолжать делать все, как раньше, но сил не хватает: может ты домашнее задание сам сделаешь и не будешь меня постоянно спрашивать, вам же на уроке все должны были объяснить;
  • размышления и сомнения перед тем, как согласиться или вписаться во что-то: а точно ты хочешь ходить на плавание, прикидываем, кто это будет делать и понимаем, что точно вам не хочется;
  • ожидание окончания четверти, года: когда же закончится эта школа и можно будет отправить ребенка к бабушке, чтобы отдохнуть



Третья стадия эмоционального выгорания это уже серьезно и ее можно узнать по этим признакам:

  • постоянная усталость: просто уехать на выходные в Питер отдохнуть уже не помогает;
  • агрессия, раздражение по пустякам: когда вдруг в какой-то момент ловишь себя на том, что ругаешь ребенка за то, что он недостаточно красиво пишет в тетради или говоришь мужу, что его очередь забирать ребенка, и вообще он никак не помогает.
  • чувство вины от того, что у вас или у ребенка не получается так хорошо как раньше: в прошлом четверти он был хорошистом, а сейчас тройки, и вы не хотите узнавать почему и как можно помочь
  • постоянный страх, что “ничего не получается” и ощущение беспомощности: не стоит и пытаться быть хорошим родителем, вчера мы поссорились, не получилось не накричать, не разговариваем уже несколько дней


Такое состояние требует уже особого внимания к себе и экстренных мер помощи: любые родственники и заинтересованные люди подойдут, чтобы попросить поддержки, дать себе время отдохнуть, обратиться за помощью к психологу. Если этого не сделать, то наступает 4 стадия. Во время которой как ни странно состояние улучшается, организм адаптируется к постоянному стрессу. Очень тяжело найти силы на сочувствие и понимание детей, поэтому приходится имитировать, что тебе не все равно как родителю. К сожалению, родитель начинает обвинять во всем систему, школу, государство. Помощь принимать не хочет, так как “все в порядке” и “дело не во мне, я все формально делаю хорошо”. 






Диагностика эмоционального выгорания


Диагностика эмоционального выгорания - сложный процесс, который в норме состоит из первичного скрининга (теста) и консультации специалиста.


Существуют специальные несложные тесты, которые помогают человеку понять, насколько серьезно его состояние с точки зрения эмоционального выгорания, нужно ли ему обратиться за помощью. А также развернутые диагностические модели, которые применяют специалисты.


Расскажем о нескольких из них.


Тест диагностики родительского эмоционального выгорания от журнала New York Times


В популярный интерактивный формат сотрудники журнала упаковали базовый вариант теста на эмоциональное выгорание. Читателям предлагается по каждому из 10 тезисов отметить один из пяти вариантов: 

  • Категорически не согласен, 
  • Скорее согласен, 
  • И да, и нет, 
  • Скорее согласен, 
  • Абсолютно согласен.


Вот по каким высказываниям предлагается проверить себя.


  1. Я легко чувствую раздражение на своих детей. 
  2. Я чувствую, что я не тот хороший родитель каким был раньше для своих детей. 
  3. Я просыпаюсь обессиленным/ой при мысли о том, что проведу еще один день со своими детьми.
  4. Я нахожу радость в том, чтобы быть родителем. 
  5. Я испытываю чувство вины за то, что работаю, так как это влияет на то, как я воспитываю своих детей. 
  6. Я ощущаю себя в режиме выживания как родитель.
  7. Воспитание своих детей - это стресс. 
  8. Я легко выхожу из себя, когда взаимодействую со своими детьми. 
  9. Я чувствую себя подавленным/ой, пытаясь найти баланс между работой и родительскими обязанностями. 
  10. Я хорошо справляюсь как родитель. 

В целом, предполагается, что родителю не грозит эмоциональное выгорание, если он скорее согласен с утверждениями 4 и 10 и скорее не согласен со всеми остальными.

Проверка уровня родительского выгорания Parental Burnout Assessment (PBA)

Она была разработана исследователями из Огайо-штата. PBA - это 23 вопроса, которые измеряют четыре аспекта эмоционального выгорания родителей: эмоциональное истощение, эмоциональное отчуждение, чувство усталости и контраст с предыдущим родительским "Я". PBA основан на исследовании симптомов выгорающих родителей и предназначен для выявления возможности эмоционального выгорания. 


Ниже представлены утверждения опросника. Выберите ответ к каждому утверждению, который наилучшим образом соответствует вашим личным ощущениям. Правильного или неправильного ответа не существует. Если у вас никогда не возникало такого чувства, выберите “Никогда”. Если оно у вас возникало, укажите, как часто это происходит, выбрав наиболее подходящий вариант из “Несколько раз в год”, “Раз в месяц или реже”, “Несколько раз в месяц”, “Раз в неделю”, “Несколько раз в неделю” или “Каждый день”. 

  1. Я так устаю от своей роли родителя, что мне кажется, что мне недостаточно сна.
  2. Я чувствую себя так, как будто потерял/а ориентиры как мама или папа.
  3. Я чувствую себя совершенно подавлено как родитель.
  4. У меня нет сил заботиться о своем ребенке/детях.
  5. Я не думаю, что я такой же хороший родитель, каким был раньше для своего ребенка.
  6. Я не могу больше терпеть и исполнять роль родителя.
  7. Я чувствую, что больше не могу быть родителем.
  8. У меня такое ощущение, что я присматриваю за своим ребенком на автопилоте.
  9. У меня такое чувство, что я действительно измотан родительством. 
  10. Когда я встаю утром и мне предстоит провести еще один день со своим ребенком, я чувствую себя измотанным /ой еще до того, как начал/а что-то делать.
  11. Я не получаю удовольствия от времени, которое я провожу с ребенком.
  12. Я чувствую, что не справляюсь как родитель.
  13. Я говорю себе, что я больше не тот родитель, каким был/а раньше.
  14. Я делаю то, что должен /на делать для своего ребенка, но не более того
  15. Моя роль родителя отнимает все мои ресурсы.
  16. Я больше не могу быть родителем.
  17. Мне стыдно за того родителя, которым я стал /а.
  18. Я больше не горжусь собой как родителем.
  19. У меня такое впечатление, что я больше не являюсь собой, когда общаюсь со своим ребенком.
  20. Я больше не в состоянии показать своему ребенку, как сильно я его люблю.
  21. Для меня утомительно даже просто думать обо всем, что я должен /а сделать для своего ребенка.
  22. Помимо обычной рутины (пристегивать ребенка в машине, укладывать спать и кормить) я больше не в состоянии прилагать какие-то усилия для взаимодействия со своим ребенком .
  23. Я нахожусь в режиме выживания в своей роли родителя.


Чтобы снизить риск родительского выгорания нужно планировать заботу о себе, например, заходить утром в кафе за кофе после того как отвел детей в школу, прогуляться, послушать музыку, которую вы любите по пути домой. Просите и принимайте помощь, может у вас есть подруга, которая с радостью побудет с детьми или родитель, с которым вы будете по очереди забирать детей с кружков, отмечайте свои успехи, празднуйте их! 



Эмоциональное выгорание замещающих родителей


Особенно сложно бывает, когда вы стали выполнять роль приемного родителя. В данном случае речь идет не только о формальном статусе “приемный родитель”, но обо всех семьях, которые взяли на воспитание ребенка. Это усыновители, приемные родители, опекуны, патронатные семьи. 


Изначально в этом решение много рисков, на которые идет человек. Это очень смело и важно. Необходимо заранее многое продумать и позаботиться о себе, но не всегда в жизни все складывается по плану и все можно предусмотреть.

 


Основные причины эмоционального выгорания замещающих родителей


  1. Стресс замещающего родителя и ребенка, который оказался в новых условиях. Поддержки и принятия нужно в два раза больше, а новых обстоятельств очень много. Поменялось место жительства, ребенок элементарно не привык убирать за собой.
  2. Протест ребенка, нежелание выходить на контакт, обида на жизнь, за то, что так произошло и ему пришлось расстаться с прошлым. Ребенок просто молчит и не хочет ничего рассказывать, и это усложняет понимание, как с ним быть, как ему помочь. 
  3. Давление и оценивание со стороны других семей, школы, общества в целом. Учитель, который говорит, что зря вы это сделали, ничего не выйдет.


Профилактика выгорания замещающих родителей


В большинстве школ приемных родителей проводят занятия по предотвращению эмоционального выгорания. Вот типовые советы:


  1. Реалистично оценивайте свои возможности. Делайте сначала самое важное, главное позаботиться о базовых потребностях, накормить, одеть, поговорить, а затем уже думать об оценках и кружках.
  2. Помните про свои нужды, не посвящайте все время только ребенку. Часто нам хочется сделать все идеально, и контроль за ситуацией поглощает все наше время, вспоминайте, что вы любите, предлагайте ребенку вовлекаться в то, что нравится вам.
  3. Относитесь с пониманием к тому, что ребенок может вести себя не так, как вам хочется. Ему нужно время, и не ждите что он будет соответствовать вашим ожиданиям. Он может материться, грубить, обижать кого-то. Спросите, как вы можете ему помочь этого не делать, почему так происходит. 
  4. Общайтесь с семьями, которыми вы восхищаетесь, которые уже прошли большой путь и могут поделиться опытом. Ищите сообщества, будьте в контексте.


Как справиться с эмоциональным выгоранием замещающих родителей


Опять же, обратим внимание на те рекомендации, которые психологи дают в школах приемных родителей.


  1. Подумайте о том, что вы уже герой и много делаете, это, действительно, непросто, но вы справляетесь. 
  2. Выработайте правила, по которым вы теперь живете, обсудите, что важно сохранить ребенку, и вы готовы это делать, а что является неприемлемым в вашей семье. Например, нельзя бить или причинять вред другим людям.
  3. Снова совет о том, что нужно просить о помощи, пересмотрите все варианты, где вы можете ее получить. Другие приемные семьи, сообщества, психологи.




Эмоциональное выгорание родителей трудных подростков


Если вы родитель трудного подростка, то вы тоже можете столкнуться с выгоранием. Ребенок не хочет идти на контакт, воспринимает с протестом любое предложение, и кажется, что родители вообще для него не являются авторитетом. Таких подростков часто называют девиантными, они ведут себя не так, как принято в обществе, они нарушают правила, не подчиняются им, наносят ущерб и негативно влияют на одноклассников. Часто этим детям очень сложно, и они привыкли жить в осуждении от учителей, одноклассников, общества в целом. 


Родителю нужно восстановиться самому, прийти в ресурсное состояние, принять тот факт, что это произошло в его семье и попытаться наладить отношения, не действуя так, как это делают все вокруг подростка, а пытаться видеть то хорошее, что в нем есть, показывать ему, что вы рядом и готовы быть за него.


Общие рекомендации по защите от эмоционального выгорания родителей работают и для родителей трудных подростков. Ведь здесь взрослые находятся в ситуации постоянного стресса и страха перед осуждением со стороны общества.



Эмоциональное выгорание родителей детей с ОВЗ и родителей детей-инвалидов


Родителям детей с ОВЗ и родителям детей-инвалидов тоже приходится сталкиваться с большим количеством вызовов. 


  • Во-первых, нужно больше времени уделять развитию ребенка, больше контролировать его в первое время, постоянно быть включенным во все школьные процессы. 
  • Во-вторых, если нужно постоянно наблюдаться у врачей, иногда с большим трудом обеспечивать мониторинг медицинских возможностей для своего ребенка, контролировать его состояние и понимать, что много зависит от тебя.
  • В-третьих, школа не всегда готова поддерживать и достаточно времени уделять общению с вами. 


Важно постоянно заботиться о своем состоянии, искать ресурсы и искать возможности и понимать, как ваш опыт обогащает вас.



Вне зависимости от причины, по которой вы испытываете эмоционального выгорание, вам стоит оценить себя по вопросам предложенных тестов, постараться помочь себе простыми способами. И обязательно обратиться к психологу, если вы чувствуете, что не в силах совладать с собой. При чувстве потери контроля над ситуацией и ощущении тотальной беспомощности настоятельно рекомендуем незамедлительно принять помощь профессионалов помогающих профессий.

1429