В этой статье:
Все больше родителей в стремлении обезопасить своих детей в стремительно развивающемся мире поддаются трендам из интернета., Один из них — тренд «бежевые мамы», которые выбирают игрушки и одежду для детей исключительно нейтральных оттенков. Тогда как другие считают, что это делает детство грустным и пресным.
Что говорит наука? Стоит ли покупать ребенку яркие игрушки? Комната подростка действительно должна быть нейтральной?
Бежевые мамы — что это значит
«Бежевые мамы» — это тренд в соцсетях, где мамы предпочитают нейтральные или приглушенные цвета в интерьере своего дома. Или в одежде и игрушках детей. Трендом это стало потому, что некоторые считают нейтральные цвета полезными в окружении детей, ссылаясь на чрезмерную стимуляцию детского мозга, тогда как другие считают, что это «пресный» стиль лишает детей радости детства.
Можно сказать, что это такая эстетическая концепция или даже стиль жизни. И она обусловлена не только модой, но и детской психологией.
Почему бежевый цвет так популярен
Помимо обычного представления о том, что нейтральные цвета вызывают спокойствие или хотя бы “ не мешают» существуют и иные тренды.
В целом бежевый стал популярнее с 1990-х годов, в связи с движением минимализма. Нейтральные цвета, такие как бежевый, серый и коричневый, также набирают популярность в моде. Эти цвета — не просто тренд, они символизируют статус и богатство.
Позднее журналисты отмечали, что бежевые оттенки — знак богатства и высокого статуса. Обычно их называют так: «слоновая кость» или «песочный». Бежевые цвета ассоциируются с роскошью, использованием органического льна и хлопка в одежде и мебели, отсутствии необходимости работать, а значит – пачкаться.
Быть или не быть цвету в игрушках
Действительно, в магазинах можно встретить много ярких, громких игрушек у детей, которые будто соревнуются в том, чтобы привлечь внимание детей и которые могут вызывать чувство тревоги мигалками, песенками, даже цветом. И таких большинство.
Но все-таки большая часть людей считает, что детям нужно разнообразие цветов, а бежевые родители воспринимают свои нейтральные схемы слишком серьёзно.
Особенно очевидно это мнение, если вспомнить как выглядит обычный детский сад и начальная школа — яркие рисунки, плакаты, игрушки, даже стены. Большая часть из нас росла именно в таких и еще и одежду носили всех возможных цветов сразу.
Что говорит наука о бежевых мамах
Множество исследований показывают, что чрезмерное количество цветов и ярких узоров может мешать концентрации детей. Так что, «бежевые мамы» будто правы. Одна из таких работ показала, что дети в детсадовском возрасте лучше усваивают новый материал в окружении с минимальным декором, чем в насыщенных украшениях.
А детские игровые пространства часто перегружены цветами и узорами, считают многие детские психологи, это говорит о чрезмерной сенсорной стимуляции. И комнаты подростка с плакатами, гирляндами, заметками и прочим – возможно, перегружают и их.
Значит ли это, что нужно убрать все цвета из детских комнат? Нет.
Малыши привлекаются к контрастам в цвете. Хотя дети могут видеть цвета с рождения, яркие и контрастные цвета им видятся лучше всего — поэтому много книг и игрушек для малышей содержат черно-белые изображения или яркие цвета.
Исследования также показывают, что цвета могут помогать развитию пространственного мышления у малышей, что говорит о возможной пользе цвета для обучения. А нейтральные оттенки создают спокойную среду для концентрации. С возрастом чувствительность снижается, но не настолько, чтобы не уставать, если вокруг все яркое, цветное и шумное.
Поэтому в окружении ребенка должны быть как контрастные цвета, там где нужно внимание ребенка, и нейтральные — там, где ребенок будет отдыхать или учиться.
«Бежевые мамы» любят педагогику Монтессори
Во многом стиль бежевых мам опирается на педагогику Марии Монтессори, которая заметила, что дети лучше концентрируются, когда нейтральные тона создают спокойный фон для обучения. Поэтому в классах Монтессори зачастую стены окрашены нейтрально, а мебель сделана из натуральных материалов.
Но даже в классах Монтессори есть цвета. Например, детский решебник для изучения форм включает ярко-желтую треугольную, синюю круг and красную квадрат. Отличия в цветах помогают выделить формы. Также в Монтессори используют цвета для отображения числовых систем: единицы зелёные, десятки голубые, сотни красные. В классах есть цветные бусинки, ткани, блоки.
Монтессори считала, что важные учебные материалы можно сделать более привлекательными с помощью цвета. Но слишком много цвета и шума вроде декора стен или мебели отвлекало бы от образовательных материалов.
Каждый родитель сам решает, каким сделать пространство для себя и своих детей. Бежевые и нейтральные оттенки действительно создают спокойную атмосферу для игр и обучения. Но полное отсутствие цвета может сделать комнату пустой и безжизненной.
Помните, что обучение также происходит через цвета. Поэтому ни в ярких игрушках, ни в бежевых стенах нет ничего критичного, важен лишь баланс.