Что делать со вспышками тревожности у подростков

08.04.2022
Ирина Кочковая
Педагог, руководитель проекта "Родители на Максимум"

Иногда в особенно загруженные периоды учебы или перед экзаменом родители отмечают перемены в поведении подростков: у них повышается тревожность. Иногда они могут быть не очень заметными - ребенок стал чуть более замкнутым или наоборот - более открытым в проявлении чувств. Иногда подросток становится немного нервным, но, в целом, его поведение не выходит за рамки обычного. Такие небольшие изменение могут восприиматься взрослыми как усталость, как волнение, но на самом деле иногда за этими симптомами может стоять гораздо более серьезная причина - повышение тревожности, которое оказывает влияние на общее состояние, продуктивность и работоспособность.


Что такое тревожность?


Тревожность - это состояние необъяснимого волнения, иногда даже страха, которое может быть вызвано ожиданием какого-либо события, опасением за результат какого-то дела. 


Мы зачастую беспокоимся о том, что для нас важно: о результатах экзаменов, о карьерных успехах и т.д. Это вполне естественно. Такое волнение, если не становится чрезмерным, может даже пойти на пользу, ведь оно стимулирует человека двигаться вперед к достижению цели. Но иногда тревога выходит из-под контроля, мешает сосредоточиться, превращается в страх, который мешает нормально жить. С такой тревогой справиться непросто, но, если позволить ей взять верх, это может негативно сказаться как на результате деятельности, так и на психологическом состоянии.


Причины вспышек тревожности


Тревога возникает как реакция на какую-то стрессовую ситуацию: большое количество домашних заданий, экзамен, ссора с друзьями или родственниками. Но иногда кажется, что никаких внешних обстоятельств, которые могут вызывать волнение, на данный момент нет, а человек отчего-то чувствует необъяснимый страх. Возникает вопрос: можно ли считать такую вспышку тревожности беспричинной?


Конечно, нет. Спонтанная необъяснимая тревога при, казалось бы, абсолютно спокойной обстановке, может возникать, если человек постоянно пребывает в стрессе, волнение и страх не оставляют его в течение долгого времени. Тогда вспышки тревожности уже не зависят от внешних причин. Они могут возникать как у взрослых людей, так и у подростков - из-за большой нагрузки в школе, страха перед экзаменом и поступлением школьники тоже могут находиться в постоянном стрессе.

Как понять, что у ребенка вспышка тревожности?


Чтобы помочь ребенку справиться с тревогой, необходимо сначала понять, что он именно ее сейчас испытывает. Иногда подростки бывают достаточно открыты в выражении эмоций и говорят напрямую, что боятся. Но некоторые подростки по разным причинам не говорят, что переживают тревогу - опасаются непонимания, не хотят привлекать внимание или просто не могут сформулировать, что с ними происходит. 


Вспышки тревожности могут происходить без дополнительных симптомов. Но нередко они сопровождаются нарушениями сна у подростков либо расстройствами пищевого поведения. В таких ситуациях не стоит действовать лишь в моменте, нужно заняться здоровьем ребенка системно.


Как родителям понять, нуждается ли ребенок в их помощи?


У вспышек тревожности есть некоторые физиологические и эмоциональные проявления:

  • появление красноты на лице или шее, которую вызывает учащенное сердцебиение, потливость;
  • иногда бывает по-другому - ребенок побледнеет, с ним может случиться озноб;
  • одышка;
  • тошнота и головокружение;
  • у ребенка может появиться ощущение комка в горле - ему будет трудно говорить;
  • подросток не может держать руки и ноги в спокойном положении, периодически беспорядочно двигает ими.

Появление у ребенка таких симптомов, даже если он не жалуется на тревогу, должно насторожить: возможно ему нужна помощь.

Как помочь подростку во время вспышки тревожности?


Самое важное - дать понять ребенку, что он находится в безопасности: говорите с ним спокойным голосом, можете использовать фразы “я с тобой”, “ты не один”, “я тебя поддерживаю” и т.д. Если подросток не против, возьмите его за руку, обнимите, погладьте. Не обязательно говорить о том, что его тревожит, главное - показать, что вы на стороне ребенка, вы его слышите и защищаете.


Чтобы преодолеть физиологические симптомы тревоги, можно открыть окно. Один из симптомов вспышки тревожности - одышка. Приток свежего воздуха поможет привести в норму дыхание, а вслед за ним и сердцебиение. Тогда подросток почувствует себя лучше и приступ тревоги быстрее пройдет.


Как предотвратить вспышки тревожности?


Если ребенок, склонный к тревожности, пребывает в стрессе, полностью избавиться от приступов сложно, но возможно сделать их реже. Для этого необходимо обеспечить ему спокойную, комфортную и безопасную обстановку, в которой он сможет чередовать работу с отдыхом и избегать перегрузок.

  1. Дайте подростку возможность проводить время на свежем воздухе, чтобы его мозг регулярно насыщался кислородом.
  2. Позвольте ему выделить хотя бы 1-2 часа в день перед сном провести за любимым делом, чтобы сбросить весь накопившийся за день стресс.
  3. Проводите время с подростком. Так он будет чувствовать, что вы с ним, вы его поддерживаете и рядом с вами он в безопасности.

В целом, тревожность - это повод обратиться к врачу. Причины такого состояния не только психологические, но и физиологические: от недостатка витаминов и микроэлементов до более тяжелых состояний. Если тревожность повышается постоянно, а не как разовая реакция на стрессовую ситуацию, имеет смысл поддержать подростка и психологически и со стороны физического здоровья. Это особенно актуально в экзаменационный период, когда у ребенка длительный период повышенных интеллектуальных и эмоциональных нагрузок.

Листайте также
№1
02.09.2021
Как проверить знания ребенка и понять, соответствуют ли оценки реальности?
№1
01.04.2021
Где бесплатно сдать пробный ЕГЭ?